Кричите громче – вас не слышат!

На третью встречу комитета по промышленной политике, инновациям и торговле с предпринимателями пригласили представителей двух федеральных служб – налоговой инспекции и Роспотребнадзора. Разговор получился странный.

Форс-мажор – докажите…

Например, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС по Санкт-Петербургу Марина Спиридонова пояснила, почему до сих пор нет решения по выделению субсидии пострадавшим малым предприятиям на оплату труда сотрудников в размере 12 130 рублей.

По ее информации, в обработке находится 12 000 заявлений. «И они будут обрабатываться до тех пор, пока Пенсионный фонд не предоставит информацию по числу сотрудников на предприятии каждого заявителя, – безразлично заметила она. – Как только получим информацию, будем направлять средства в казначейство на выплату, надеюсь, после 15 мая. Вся информация есть на нашем сайте, где бизнес может отследить состояние своего заявления».

На вопрос предпринимателя Алисы Мелконян, кто оценивает нанесенный компании ущерб (документ нужен для получения отсрочки по налогам компаниям, не попавшим в список пострадавших отраслей), ответила ИО начальника отдел по работе с задолженностью Татьяна Яковлева. Подтвердив информацию, что предприятия могут получить поддержку в связи с причинением ущерба из-за стихийного бедствия (ситуация форс-мажора), государственный мытарь сказала: «До сих пор ситуация форс-мажора не была распространена. Требуется два документа: заключение о факте наступления ситуации непреодолимой силы и информация о понесенном ущербе».

Если с заключением все понятно, их выдают торгово-промышленные палаты и ФНС принимает их заключения, то с тем, кто выдает заключения о понесенном ущербе, ясности нет. По словам Яковлевой, в письме Минфина от 7 сентября 2018 года (!) разъясняется, что это могут делать представители государственных органов власти и органов местного самоуправления, в том числе, сотрудники ГО и ЧС. «В каждом регионе свой представитель, уполномоченный органом исполнительной власти», – подчеркнула она, озвучив заодно информацию о вышедших 21 и 24 апреля обзорах Верховного суда, в которых описаны способы доказывания ситуации форс-мажора.

Как считает ИО начальника отдел по работе с задолженностью УФНС по Санкт-Петербургу, бизнес вполне может их использовать.

Заплатите долги, и получите поддержку

Проблему справедливости государственной поддержки поднял основатель и владелец сети «Теремок» Виталий Свидовский. «Поддержка органов власти сфокусирована на малом и среднем бизнесе, – акцентировал он. – А нужно помогать по отраслевому признаку. Если отрасль пострадала должна быть оказана помощь всем предприятиям, независимо от размера. Компания «Теремок» заплатила за прошлый год 800 млн руб. всех налогов. Мы также нуждаемся в отмене налогов за II квартал, как и малый бизнес».

«Вопрос справедливости риторический, – уверена Татьяна Яковлева. Малым помогают, потому что они не могут содержать юридическую службу. Кроме того, они не могут просить об отсрочках и рассрочках. А «Теремок» получил отсрочку по НДС на 10 млн рублей».

А Марина Спиридонова добавила, что налоговый орган только исполняет законодательные акты, он не может выступить за законодательной инициативой и тем более не принимает законов. Виталий Свидовский не согласился с представителями УФНС. По его мнению, добросовестный налогоплательщик имеет право на поддержку в тот период, когда государство не разрешает предпринимателю вести деятельность. «Налоги не только некая обязанность, это еще и право получать поддержку», – констатировал он.

Исполнительный директор Американской торговой палаты Мария Чернобровкина поддержала Свидовского и предложила оказывать помощь предприятиям, исходя из падения выручки от 30% и выше. Она поинтересовалась у представителей налоговой службы, сможет ли УФНС по Санкт-Петербургу администрировать в такой ситуации? По мнению Татьяны Яковлевой, делать это не сложно.

Представитель индустрии красоты Ляля Садыкова, в свою очередь, предложила расширить перечень кодов ОКВЭД, добавив к основному дополнительный, по которому предоставлялось наибольшее количество услуг. Она также подняла проблему отказа в поддержке из-за личных долгов предпринимателя. Однако представители УФНС с ней не согласились.
«Заплатите долги и получите поддержку», – посоветовала Марина Спиридонова. Что касается ОКВЭД, то по ее информации, коды регулярно дополняются. «Вот сегодня вышло 657 постановление Правительства РФ с изменениями перечня», – сообщила мытарь.

Следуем указаниям центра

Общение с Роспотребнадзором, который был представлен начальником эпидемиологического отдела Ириной Чхинджерией и начальником надзора за продукцией в обороте Инной Соколовской, оказалось менее полезным и информативным.

Представитель организации, не назвавшая себя, придерживалась одной линии: у нас есть федеральный центр, мы обязаны следовать его указаниям и не можем принимать самостоятельные решения. На просьбу Ляли Садыковой разъяснить, почему стоящие на расстоянии 43 м парикмахерские находятся в разных условиях: одной разрешено работать (Ленинградская область) а другой нет (Санкт-Петербург), был получен жесткий ответ: в Санкт-Петербурге эпидемиологическая ситуация хуже, чем в 47 регионе.

«Чем же хуже, – поинтересовалась генеральный директор компании «Индивидуальный туристический сервис» Виктория Шамликашвили, – если на 6 миллионов у нас 8 000 заболевших и 63 умерших?» Она предложила Роспотребнадзору включить мозги и подумать, почему предприятия общепита, площадью 50 кв. м могут начать работать уже на втором этапе, а 200 кв. м – только на третьем. «Разве не правильнее было бы открывать большие залы, где рассредоточить людей гораздо проще, чем в маленьком?» – задала она вопрос в пустоту…
Виталий Свидовский предложил вообще уйти от площади помещения и установить норматив, например, 10 кв. м на человека. «Бизнес поставлен на грань выживания, – сказал он. – Управление – это не только функция контроля и ограничения, это еще и функция поддержания и обеспечения. Общепит после медучреждений наиболее подготовлен к соблюдению всех норм эпидемиологической безопасности».

Владелец сети «Теремок» предложил прежде, чем выпускать какой-то документ, обсудить его с бизнесом. «Мы ближе к людям, лучше понимаем, какие меры могут быть адаптированы к реальной жизни, – утверждает Свидовский. – Мы не враги, и найдем возможность, как обеспечить лучшие условия для всех».

Представитель Роспотребнадзора пообещала довести его предложения до центрального аппарата, однако твердо заявила, что снятия ограничений для общепита в ближайшее время не предвидится, так как «эпидемиологическая обстановка, только ухудшается и не позволяет снимать ограничительные мероприятия». Зато была услышана просьба предпринимателя Веры Соловьевой, которая попросила найти возможность разрешить ей принимать новых клиентов на обслуживание, так как пустует 50 мест, а больницам некуда выписать престарелых больных после инсультов и родственники не могут их забрать.

«У нас есть медицинская лицензия, специально обученные медработники, изолятор с отдельным входом, – обратила внимание Соловьева. – Мы готовы исполнять все ваши рекомендации по приему больных». Предпринимателю предложили обратиться в Роспотребнадзор с официальным письмом на имя руководителя и пообещали решить проблему, так как ситуация в стационарах, действительно непростая, есть вылечившиеся больные, которым некуда идти.

Следующая встреча с предпринимателями назначена на пятницу, 15 мая. На нее обещали пригласить представителей комитетов по развитию туризма и по транспорту.

Лилиана ГЛАЗОВА, фото с сайта телекоммуникационной компании LanTel