Социальная сеть зависла в Госдуме

За минувшие девять месяцев этот термин так и не получил официального закрепления, хотя законопроект о мерах поддержки подобного направления коммерческой инициативы был внесен в Госдуму еще прошлом году. Документ предусматривает изменение федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства». Наблюдатели с сожалением отмечают, что сомнительные императивы в стране сегодня принимаются с куда большей расторопностью.
Этим летом, по случаю Международного дня социального предпринимателя, в Северной столице прошла встреча чиновников и бизнесменов. Заместитель председателя КРППР Александр Герман познакомил собравшихся с мерами поддержки профильного бизнеса. В частности, чиновник рассказал о том, что если в штате предприятия работает свыше 30% «социально-незащищенных» сотрудников, компания может рассчитывать на субсидии в размере до 700 тысяч рублей.

На волне энтузиазма участники встречи решили создать Ассоциацию социального предпринимательства Санкт-Петербурга, причем уже этой осенью. Правда, все ли вошедшие туда останутся «социальными» после того, как четкие критерии этого явления будут воплощены в законе, все-таки большой вопрос.

Как рассказала «Новостям малого бизнеса» начальник управления по развитию предпринимательства КРППР Елена Клеверова, в отсутствии профильного закона и закрепленного понятия «социального предпринимательства» каждый регион России сам выбирает категории социально-незащищенных граждан, трудоустройство которых позволяет бизнесмену субсидировать понесенные затраты.

В Петербурге в «30%» могут входить лица из многодетных семей, одинокие родители, воспитывающие ребенка до 7 лет, инвалиды, пенсионеры, выпускники детских домов, лица, освобожденные из мест лишения свободы.

Теоретически, коммерсанты, принявшие на работу данные категории населения, уже сегодня могут рассчитывать на помощь государства – оказывать ее КРППР стал в 2015 году.

«С 2 июня мы начали прием документов. По состоянию на 17 августа в Комитет поступили заявления и документы от восьми субъектов малого и среднего предпринимательства, заявления пяти рассмотрены на заседании Конкурсной комиссии и только одному СМСП предоставлена субсидия, – пояснила Елена Клеверова. – Наша программа открыта для всех, любой желающий, соответствующий требованиям специальной программы, может принять в ней участие».

Назвать точное число социальных предпринимателей, которые работают сегодня в Петербурге, практически не реально ввиду отсутствия четких критериев. По данным Агентства стратегических инициатив, в России их насчитывается около 1%.
Между тем, политическую волю, с которой сегодня эксперты связывают скорость принятия этого важного закона, в ближайшее время будут стимулировать два противоречивых фактора. С одной стороны, в условиях набирающего обороты экономического кризиса любая поддержка означает дополнительные расходы бюджета. С другой стороны, скоро парламентские выборы, и привлечь к себе внимание с помощью социально значимых деяний захотят многие фракции. Но даже если поправки в закон о развитии малого и среднего предпринимательства на федеральном уровне примут в осеннюю сессию, полностью вопрос все равно решен не будет. Следующий этап – региональный нормативный акт. На это, по разным оценкам, может уйти как минимум несколько месяцев.

Игорь БОРИСОВ