Петербургских предпринимателей разорят взносы в пенсионный фонд

По оценкам экспертов, к 2014 году Петербург не досчитается 100 тысяч представителей малого бизнеса. И это проблема уже не самих коммерсантов, а государства, которое своими руками душит отрасль — неспроста именуемую самой честной и открытой.
По данным Общественного совета по малому предпринимательству, в каждом районе Петербурга можно насчитать от около 10 тысяч индивидуальных предпринимателей. Микропредприятия со штатом до 15 человек мы считать не будем, только одиночек. Тех самых, которым так трудно получить кредит и даже визу, потому что приходится постоянно подтверждать свои доходы, а это сложно. Тех, кто рассчитывает только на себя, а не на государство или начальство.
Итак, 200-250 тысяч индивидуальных предпринимателей (всего по России их – 4,6 миллиона), плюс 50 тысяч адвокатов, нотариусов, агентов по недвижимости, плюс энное количество тренеров, репетиторов и т.п. Все они с этого года станут бедней – или нам придется дороже платить за их услуги. Многие из них долгое время оставались в тени, предпочитая никого не информировать о своих заработках, но потом решили обрести цивилизованное лицо… но надолго их не хватило. 45% ИП заняты в торговле, 20% – в производстве. В общепите – единицы, потому что кормление граждан требует большего количества рабочих рук и согласований. Остальные занимаются тем, что можно назвать «консультационными услугами».
«Я занималась своим бизнесом девять лет, и тогда нам приходилось ежегодно платить в Пенсионный фонд 900 рублей. Постепенно тариф повышался, в прошлом году было уже 16 тысяч, но вот такого резкого повышения — на 100% – никто не ожидал, — рассказала Светлана, экс-владелица бизнеса по продаже одежды. – Да, можно, конечно, уйти в тень, возможно, кто-то из моих коллег так и сделает, но сейчас для этого есть препятствия. Скажем, детской одеждой нельзя торговать без сертификата, а незарегистрированному продавцу его не дадут. Плохо, что губят бизнес, который помогал без проблем существовать многим семьям или просто не самым амбициозным людям, которым нравилось, что можно поработать – отдохнуть – поработать. Теперь, если ты, например, шьешь на дому, тебе столько не нашить, чтобы на взносы хватило. А в тень уходить опасно: соседи могут услышать, как машинка по ночам стучит – и тоже настучать. Мой знакомый тренер, который ведет занятия в бассейне, тоже сказал, что свернет свою деятельность: в бассейне-то от проверок не скроешься. Думаю, что половина ИП закроется в течение года».
Для петербуржцев, которые предпочитают трудиться на дядю или государство, новый закон означает в первую очередь снижение предложений на рынке труда и возможный рост тарифов, если это не государственные тарифы, конечно. Труднее будет найти няню или грузоперевозчика на один раз, купить косметику у прямого распространителя, починить компьютер, подлатать сапоги прямо на улице, подстричься у персонального мастера. Конечно, не сразу, а через год-другой.
«Допустим, нотариусов и адвокатов все считают богатеями, для которых эти 32 тысячи в год – меньше, чем они официантам на чай дают, — заметил адвокат Максим Гафаров. – Но в моем окружении 90% адвокатов сказали, что им такие дополнительные расходы не потянуть. Может быть, дело в переизбытке специалистов, но молодой юрист может трудиться по своей основной специальности, только если у него богатая семья. Мои знакомые адвокатессы получают по 10-15 тысяч в месяц. Думаю, в 2014 году они найдут себя в роли секретарей или даже продавцов, а визитки адвокатов выбросят, чтобы не напоминали о неудавшейся попытке сделать карьеру.
По словам адвоката, повышение фиксированной платы в Пенсионный фонд – следствие общего дилетантизма властей, которые даже не озаботились привлечь к подсчетам экспертов, способных дать точные цифры: много ли в России людей, которым этот платеж станет не по карману. Но основная беда – в том, что государство уничтожает самую честную отрасль бизнеса.
Добавим, что индивидуальные предприниматели Петербурга объединяются в группу (vk.com/ipprotiv), с намерением составить петицию правительству, а вслед за ней – заявление в Конституционный суд, поскольку новый закон, по их мнению, ставит их в неравное положение с госслужащими и др. Но специалисты говорят, что шансов у такого иска будет немного.
«Такое ощущение, будто наши власти намеренно зачищают пространство, чтобы на просторах страны жили только миллиардеры и таджики-гастарбайтеры, — говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. — Думаю, все идет к тому, что бизнес опять уйдет в тень, потому что легальность не несет ничего, кроме неприятностей. Визу в европейскую страну можно получить и с рукописной справкой, заверенной своей старой печатью. Кредиты малому бизнесу дают только под бандитские проценты, так что их и раньше никто не брал. В общем, люди поймут, что с местным ментом договориться проще, чем с государством на официальном уровне, и будут работать нелегально. В здоровом обществе такой переход невозможен. У нас возможно все. Стремительно уходим в авторитаризм, но не модернизационный, как в Китае и Сингапуре, а коррупционный. И все делается, чтобы этот переход состоялся быстрее. Думаю, что своего бизнеса лишатся до четверти нынешних индивидуальных предпринимателей. Разумеется, самые бедные: те, кто пек пироги на продажу и чинил сапоги».

MR7, 05.02.2013.