Пенсионный фонд недосчитался денег

Буря, которую породил закон, вдвое увеличивший с этого года размер страховых взносов для индивидуальных предпринимателей, докатился до самого верха государственной пирамиды. Президент Владимир Путин заявил, что поручит правительству ещё раз проработать вопрос о злополучных взносах.
«НВ» писало на эту тему не раз. В частности, наша газета рассказывала, что сразу после принятия закона, к концу прошлого года, только в Петербурге свернули свой бизнес 130 тысяч ИП, а уже в первые недели нынешнего на Новгородчине, где за последние пять лет налоги в действительности увеличились на 490 процентов, стали закрываться кафе, парикмахерские, швейные, обувные мастерские; в Карелии свидетельства вернули около 2000 индивидуальных предпринимателей, каждый десятый из всех зарегистрированных в республике…
Мотивы тех, кто готовил этот закон, были в общем-то понятны: в Пенсионном фонде дыра чуть не в триллион рублей, а тут увеличение-то копеечное – с 17,2 тысячи рублей до 35,6, причём не в месяц, а в год. Для более крупного бизнеса это и вправду сущие пустяки, но для «малышей», которые и без того еле-еле сводили концы с концами, особенно в провинции, – непомерная нагрузка. Мы писали: вместо роста отчислений будет падение. И напророчили: по данным Федеральной налоговой службы, за декабрь, январь и февраль количество ИП в стране сократилось на 293 тысячи, а Пенсионный фонд, рассчитывая на прибавку 5 миллиардов рублей, недосчитался 13,5 миллиарда. По данным «Деловой России», половина закрывшихся предприятий работала в сфере услуг, треть – в торговле, семь процентов – в производстве. Это был реальный бизнес.
Конечно, денно и нощно заботиться о развитии малого предпринимательства ох как трудно, проще обложить его дополнительной данью. Но на деле такая простота чаще всего оказывается хуже воровства.
Ну а что же будет теперь? Боюсь вновь оказаться дурным пророком, но думаю, что, даже если поручение президента будет выполнено быстро и неукоснительно и размер страховых отчислений снизится до тех же 17 тысяч, что и прежде, количество индивидуальных предпринимателей вернётся к утраченным величинам очень нескоро.
Во-первых, возродить порушенное не так-то просто: договор о найме помещения уже расторгнут, оборудование продано, да и старые клиенты разбрелись по конкурентам.
Во-вторых, раз обжёгшись, многие уже просто побоятся вернуться в бизнес: а вдруг завтра государство потребует от них ещё какого-нибудь «подвига»?
В-третьих, те, кто ушёл в тень – а таких наверняка немало, – там уже обустроились, попривыкли, и выманить их снова на свет проблематично.
Ну а, в-четвёртых, разве всех этих факторов недостаточно, чтобы понять, что всякий бизнес ценит лишь ту репутацию, которая создавалась долго-долго, а, чтобы восстановить её, у тебя прежде сто потов сойдёт? Тем более восстанавливать придётся и то, что наши чиновники до сих пор не удосужились осознать: умное государство богатеет от малого и самого малого бизнеса не меньше, чем от крупного и сверхкрупного.
«Деловая Россия» уже предложила не просто отменить повышенные платежи, но и давать индивидуалам гранты по 100 тысяч рублей за возвращение в бизнес. Это умно и верно. Вопрос только в том, кто будет давать эти деньги. Может, снять их с тех самых «государственных деятелей», которые разорили сотни тысяч сограждан, лишили их работы и едва не уничтожили в России малый бизнес? Если виновных накажут, тогда и не ста, а десяти тысяч будет достаточно, потому что предприниматели поймут: государство им не враг.

Сергей Ачильдиев,
«Невское время», 27.03.2013