Валютные риски и операции в условиях санкций

Специалисты банковского сектора разъяснили петербургским предпринимателям, что будет с валютной выручкой.
Вебинар организовал Санкт-Петербургский центр поддержки экспорта. По данным ФТС, экспорт России в январе-декабре 2021 года составил 493,3 млрд долларов США и по сравнению с 2020 годом увеличился на 45,7%. На долю стран дальнего зарубежья приходилось 86,9%, на страны СНГ – 13,1 %.
К основным товарам, которые наша страна продает за рубеж, относятся все ещё нефть и газ, продукция металлургической и химической промышленности, а также продовольствие. Экспортный товарооборот Санкт-Петербурга по итогам за 9 месяцев 2021 года вырос на более, чем 35 % по сравнению с позапрошлым годом, и составил немногим более 41 миллиарда долларов США.
Количество стран-партнёров Северной столицы – 163, ключевые – Нидерланды, Великобритания, Китай, США, Германия, Белоруссия, Казахстан. Ведушие позиции в экспорте занимают минеральные продукты, машиностроение.

Продать 80%

С 28 февраля Минфин обязал экспортеров продавать 80% от экспортной выручки. На текущий момент, по разъяснению Центробанка РФ, под это правило попадают операции с кодами 10100 (аванс нерезидента резиденту), 10200 (отсрочка платежа нерезидента резиденту), 20100 (предоплата за услуги от нерезидента), 20200 (оплата за результаты интеллектуальной деятельности), 20300 (оплата нерезидента резиденту аренды), 22110, 22200, 22300, 22210 (отсрочки и авансы нерезидентов по товарам, услугам и результатам интеллектуальной деятельности).
Подлежат продаже все доходы, полученные с 1 января 2022 года. На это есть три дня после поступления денег на транзитный счет. То есть, если валюта поступила 3 числа, 5 числа до 6 вечера её требуется продать.
Здесь важно понимать, что обменивать нужно в том случае, если есть доход в 2022 году. Если его нет, и последний раз средства вам поступили, например, в декабре 2021 года, то их можно не трогать. Однако если у предприятия есть остаток на январь 2022 г. и средства продолжают поступать, то продать придётся 80% процентов от общего остатка.

Зачисление иностранной валюты

Если у предприятия есть обязательства обслуживаться в банке из санкционного списка, и контрагент не может расплатиться, то предлагается выбрать другой банк для транзитного перевода, а оттуда перевести средства на счёт, открытый в банке, который вас обслуживает.
Затем необходимо собрать подтверждающие эту операцию документы и предоставить в банк, где стоит контракт на учёте. Что в данной ситуации в целом будет выгоднее – перевести контракт в другой банк или просто рассчитываться в стороннем банке, зависит от наличия комиссий, это нужно выяснять в каждом конкретном случае.
Переносится контракт, стоящий на учёте, через соответствующее заявление независимо от сальдо на текущий момент. Если же контракт не стоит на учёте и ему не присвоен уникальный номер, то, соответственно, его переносить никуда не нужно, потому что нет обязательств обслуживаться в конкретном банке.
В этом случае при смене банка достаточно направить письмо контрагенту с изменёнными реквизитами, извещая, куда перечислять выручку. Можно также оформить дополнительное соглашение.

Стрижи, да не те

После отключения от системы Swift требуется узнавать в банке, существует ли возможность перевода средств из конкретной страны, ведь у каждого банка своя развитая или не очень корреспондентская сеть.
В России функционирует внутренняя система передачи финансовых сообщений Центробанка, в которую входит 331 участник (список есть на сайте ЦБ РФ), таким образом, внутренние платежи проходить смогут. Если говорить о платежах с Китаем, то, как известно, они используют свою CIPS. И все некитайские банки, работающие с китайскими, косвенно имеют возможность по данной системе проводить платежи.
Поэтому если предприятию выручка поступает из Китая, то нужно уточнить у вашего банка, каким банком-посредником следует пользоваться для данных расчётов в юанях или рублях. У банков, которые работают с Китаем и предусматривают открытия счётов в китайских юанях, конечно должны быть и корреспондентские счета в этой валюте.

Обменять нельзя оставить

В условиях крайне нестабильного курса доллара и евро может иметь смысл поменять валюту расчётов. Разумеется, предварительно обговорив это с партнером по бизнесу.
Все изменения нужно вносить в ведомость банковского контроля, что позволит менять и валюту контракта, и валюту расчётов. Фиксация такой договоренности может происходить через допсоглашение, в котором прописано, что валюта расчётов может быть отличной от валюты контракта, или уточнить конкретный вид валюты.
Затем, в случае поступления валюты, отличной от валюты контракта, в сведениях об операции указывается две суммы и две валюты: первая – это сумма и валюта операции, вторая – сумма и валюта контракта. Может получиться так, что вам уже проплатили поставку товара, а он застрял где-то в пути, и ваш партнёр еще ничего не получил. К сожалению, и в этом случае нужно будет продать 80% валютной выручки, независимо от того, придётся ли вам потом возвращать средства партнёру.

Нарушение указа об обязательной продаже

Если при распределении средств с транзитного счета не указать конкретную информацию о товаре, то валютный контроль обязан отказать в операции, и вы не сможете разблокировать выручку с транзитного счёта.
Если держать её на транзитном счете, то теперь по истечении 3 дней, а не 15, как раньше, будут нарушены сроки о предоставлении документов учета отчётности. Это является административным нарушением, за которое положен штраф.
В любом случае при возникновении даже небольших сомнений следует обращаться в свой банк за разъяснениями по текущей ситуации. И, конечно, продавать нужно любую валюту, а не только доллары или евро. Как и ранее, покупать валюту и переводить её из банка в банк на территории России по собственным счетам можно без ограничений.

А что в контракте

При заключении экспортных контрактов туда вписать можно любую валюту, удобную бизнесменам. Но сейчас самым логичным выглядит указать отличие между валютами контракта и платежей.
Например, если вы заключили контракт в долларах и потом поняли, что не можете в них расплачиваться, то не придётся делать допсоглашение, а расчёты допускается производить, скажем, в рублях, так как в договоре прописана возможность использования иной валюты.
При огромной волатильности рубля валютная выручка продаётся либо по курсу вашего банка, либо по индивидуальному курсу, если таковой существует для клиентов в данной финансовой организации. По курсу Центробанка чаще всего делают пересчёт валюты как раз тогда, когда валюта платежа отлична от валюты контракта. Если стороны не оговорили какой-то фиксированный курс, то чаще всего используют пересчёт по курсу ЦБ.
Если поступившая выручка идёт на закупку импортного оборудования то, к сожалению, всё равно выручку продавать надо. Конечно, это неудобно. Но некоторые банки предоставляют возможность проговаривать с дилерами возможность продажи и покупки валюты по встречному курсу, и этот вопрос стоит поднять в своём банке. То есть, если предприятию поступила выручка, но вам в этот же день нужно платить по договоренности, фиксируется одинаковый курс покупки и продажи, чтобы не было потерь. Получается, что вы продаете валюту, тут же покупаете и совершаете платёж.
Некоторые банки сейчас могут столкнуться с техническими сбоями из-за отключения от SWIFT. Поэтому если ваш контрагент сообщает, что не может провести платёж, важно уточнить, по какой именно причине. Описание стоит запросить письменно.
Возможно, ваш банк предоставит список банков страны, с которыми транзакции проходят свободно. Например, партнёр из Германии не может провести платеж. Но в ФРГ существуют банки, которые осуществляют подобные операции. Этот список следует отправить его контрагенту в качестве подтверждения того, что он может использовать данные финансовые организации для расчётов.
Стоит добавить, что сейчас возможности резидентам зачислять выручку в иностранные банки нет, вся выручка должна оставаться на территории России.

Екатерина КЛИМИНА