поддержка

В правительстве РФ отчитались о программах поддержки МСП в условиях санкций

Там подсчитали даже денежный эффект от снижения административной нагрузки.

В правительстве РФ обсудили программы поддержки малого и среднего предпринимательства в условиях масштабных антироссийских санкций. Как сообщает ТАСС, министр экономического развития Максим Решетников назвал принятые меры востребованными и подчеркнул, что правительство существенно уменьшило административную нагрузку на бизнес. В частности, мораторий на проверки привел к сокращению их количества в шесть раз неделя к неделе. В правительстве считают, что дерегулирующие меры можно считать косвенной поддержкой, которая позволит бизнесу сэкономить 200 млрд рублей в год.
На заседании также обсудили сервис для подачи жалоб на контролирующие, нарушающие мораторий. Он появился на портале госуслуг. Пока через него было подано только 18 обращений. Несмотря на то, что срок рассмотрения заявки не превышает одного дня, в правительстве признали, что пока малый бизнес пользуется новой кнопкой неохотно.
При этом чиновники положительно оценили усилия по обеспечению малого бизнеса оборотными средствами. Четыре кредитные программы, запущенные правительством, уже позволили заключить соглашения на 330 млрд рублей. 260 млрд уже выданы предпринимателям. Кроме того, на 190 млрд была реструктурирована задолженность бизнеса по предыдущим кредитам.