В будущее с оптимизмом: итальянцы уверены в русских

Упаковка из картофельных очисток, непортящаяся буратта и роботы-диагносты – таким видит будущее итальянский бизнес. Некоторые инновации уже работают, а другие еще предстоит найти и внедрить. Здесь интересы итальянских и российских компаний пересекаются.

Пандемия не ухудшила экономические отношения, к этому выводу пришли участники нескольких сессий, посвященных деловым связям двух стран в рамках ПМЭФ.

По словам Чрезвычайного и полномочного посла Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано, экономическое положение в нашей стране относительно неплохое, учитывая воздействие ковида на деловую среду. Это подтверждают и производственные инвестиции.

«Это дает нам огромные возможности, в частности, для нашего экспорта, особенно в плане заказов для наших компаний. Я думаю, что итальянское бизнес-сообщество совместно выступает за устойчивое развитие в России», – отметил посол.

Основной курс, и в малом, и в крупном бизнесе, Италия держит на технологии. Она намерена вкладываться и развивать именно устойчивые технологии, которые сбалансируют экономический рост, решат социальные проблемы и не нанесут ущерб окружающей среде. Устаревшие способы работы не дадут бизнесу выйти на глобальные рынки, потому что они неконкурентноспособны.

Сферы внимания

Наличие огромной базы данных преобразует общество и является стратегией, которая позволяет увеличить экономическое и политическое влияние. Важной для страны после пандемии, от которой Италия пострадала очень сильно, стало развитие медицины.

Лечение будущего должно стать персонализированным из-за развития генных технологий, а патологии будет определять искусственный интеллект. Чтобы все это сработало, бизнес и медики должны объединиться с учеными. А совместные проекты в области науки и социального обеспечения помогут побороть напряженность в отношениях с Европой.

Направления, связанные с цифровизацией, здравоохранением, образованием неполитизированны, на них не будет геополитических запретов со стороны Брюсселя. «В области здравоохранения Италия оказалась одной из первых европейских стран, которая зарегистрировала и готова наладить производство российской вакцины против COVID-19. Это тоже свидетельствует о том, что мы идем дальше других стран и не то что не замечаем тех или иных ограничений, а успешно их преодолеваем», – подчеркнул Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей.

А президент Итало-Российской торговой палаты Винченцо Трани сообщил, что сейчас спрос на этот препарат намного больше, чем существующее предложение, поэтому важно производить вакцину. «Без разрешения Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA) итальянская компания может производить и продавать вакцину везде, кроме ЕС», – сказал Трани в интервью «РИА Новости» в рамках ПМЭФ.

О важности объединения с научным сообществом высказался и Виктор Вексельберг, председатель попечительского совета Сколковского института науки и технологий.

«Решения, которые еще придется воплотить, не могут быть реализованы без контактов с международным научным, исследовательским сообществом. У нас есть очень тесные контакты с нашими итальянскими коллегами. Для нас это партнерство является очень важным, критичным. Потому что только через коллаборацию, через обмен знаниями, мнениями, студентами можно достичь необходимого уровня для того, чтобы быть все время на конкурентной планке по отношению к передовым решениям», – сказал Вексельберг.

Упаковка из картофельной кожуры

В Италии малые и средние предприятия интересуют инновации и исследования. Там идет переход на циркулярную экономику, что влечет за собой пересмотр отношений между бизнес-партнерами и изменение подхода к услугам, а не к продукции.

Особой гордостью итальянских разработчиков является упаковка для чипсов, произведенная из картофельной кожуры. Этот подход выглядит как квинтэссенция идей, которую сейчас продвигает местный бизнес. Также считается, что экономику гражданского строительства и автомобилестроения нужно отвязать от природных материалов.

Но и традиционные товары пока в ходу. Так, исполнительный директор компании, производящей автомобильные шины, Марко Тронкетти Провера, пояснил, что при наличии сложностей продолжается поиск общих точек соприкосновения, общих возможностей сотрудничества.

«Мы вместе постараемся с российскими предпринимателями представить нашим правительствам способы улучшения этого сотрудничества», – отметил он. В самой Италии во многих регионах бизнес тесно сотрудничает с университетами как центрами инноваций. В Апулии, например, некоторые малые и средние предприятия специально создают внутри своих структур группы для исследования инноваций. Ведь многие новшества дают возможность снизить себестоимость и вывести продукцию на самые широкие рынки. Так, например, используя инновации, производители смогли увеличить срок хранения знаменитой итальянской бурраты, что позволило расширить ее экспорт.

Зеленый коридор

По мнению итальянского посла, все компании положительно смотрят на перспективу развития деятельности в России. При этом они надеется, что геополитические риски будут умеренными, и это будет способствовать успеху. Итальянцы считают, что нужно вернуться к обсуждению «Зеленого коридора» – проекта двухстороннего таможенного сотрудничества.

Договор был подписан еще в ноябре 2013 года между Энрико Леттой, экс-председателем Совета министров Италии, и Владимиром Путиным. Нужно объединить усилия в ближайшие месяцы, выработать конкретные предложения, в том числе с итальянской стороны, для того, чтобы продвинуть еще целый ряд инициатив для углубления и перезапуска не только в Италии, но и в Европе, процесса более полного взаимодействия, такое мнение высказал Антонио Фаллико, президент Ассоциации «Познаем Евразию».

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин считает, что у стран существует хороший задел для того, чтобы совместные деловые связи стали локомотивом сотрудничества между Европейским союзом и Евразийском экономическим союзом, включая Россию, и локомотивом сотрудничества на пространстве большой Евразии. И парадигмы совместной работы, которые закладываются на двухсторонней основе, могут распространиться на более широкое пространство, на Китай, Индию, и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Екатерина КЛИМИНА