Василий Селиванов

Василий Селиванов

Основатель петербургского строительного холдинга Legenda Intelligent сравнил антикризисные решения Правительства России с «золотым часом» в реанимации, если пропустить который, бизнесу потребуется только формалин.

«Объемы поддержки крайне малы. Сегодня спроса нет в огромном числе отраслей. А расходы у бизнесменов есть, их никто не отменял. В других странах на помощь приходит государство. В Японии, например, объем поддержки бизнеса – 20% ВВП. В России – не дотягивает и до 2%.
В медицине есть такое понятие – «золотой час» в реанимации. В это время нужно успеть произвести все доступные и необходимые в данном случае манипуляции, чтобы зафиксировать жизнь в организме. Не экспериментировать последовательно, вкалывая больному сначала – витаминчики, а потом, по мере ухудшения состояния, что-то посущественнее, – а применять максимально широкий комплекс мер сразу и одновременно. Только таким образом возможно спасти ему жизнь.
Так и в экономике. Нужен комплекс мероприятий, проводимых оперативно. Да, какие-то средства, возможно, не будут иметь 100% КПД. Но в любом случае вливать финансовые средства нужно во все органы, не боясь инфляции. Иначе через месяц вливать можно будет только формалин».