Как узнать, нужна ли сертификация товара?

Отдельные виды товаров подлежат обязательной оценке перед выпуском в обращение. Это означает, что изготовитель (импортер) должен в установленном порядке подтвердить соответствие объектов положениям действующих стандартов и получить на них обязательную разрешительную документацию. Сделать это необходимо до начала поставок продукции на рынок.

В отношении других товаров обязательная оценка не проводится. Такие изделия можно производить, ввозить в РФ и продавать на ее территории без обязательных разрешений.

Как определить, подлежит ли продукция обязательной сертификации?

Чтобы выяснить, нужно ли проводить обязательную оценку товаров, потребуется их правильно идентифицировать. Идентификация осуществляется по коду ТН ВЭД с учетом всех особенностей и характеристик объекта.

Специалист анализирует действующую законодательную базу, и определяет, под действие какого нормативного акта попадает продукция. Если изделие или материал не подлежит обязательному подтверждению соответствия, то в такой ситуации имеется возможность получить отказное письмо или добровольный сертификат качества.

Для каких товаров предусмотрена обязательная сертификация?

Обязательную сертификацию в национальной системе проводят в отношении продукции из первого списка, утвержденного ПП РФ № 2425 от 23.12.2021 (вступит в силу с 01.09.2022 взамен ПП РФ № 982). Сертификат в национальной системе оформляют для законной реализации:

  • трубопроводной арматуры;
  • цемента;
  • герметиков;
  • стройматериалов из бетона, металла и полимерных композитов;
  • природного газа;
  • конвекторов и радиаторов;
  • электроэнергии и иного.

Товары из второго перечня указанного постановления подлежат обязательному декларированию. К ним относят посуду, ЛКМ, строительные растворы и смеси, удобрения, обои, картон и иное.

Обязательная сертификация по действующему законодательству ЕАЭС осуществляется в отношении:

  • детских игрушек;
  • отдельных типов СИЗ;
  • взрывчатых веществ;
  • бытовой техники;
  • мебели для детей;
  • постельного и нижнего белья;
  • отдельных видов аппаратуры и приспособлений и иного.

На перечисленную продукцию оформляется сертификат соответствия ТР ТС.

Декларированию по техрегламентам Евразийского экономического союза подлежат все продукты питания, питьевая вода, топливная продукция, определенные виды промышленного оборудования, смазочные масла, зерно и иное.

Если товары не включены в перечни ПП РФ № 2425 и не попадают под действие ТР ТС, то в этом случае обязательная оценка не требуется.

Ответственность за отсутствие обязательных сертификатов (деклараций)

Невыполнение требований действующего законодательства по прохождению сертификационных мероприятий неизбежно ведет к применению мер ответственности по КоАП РФ. К ним относят:

  • штрафные санкции – в размере до 1 миллиона рублей;
  • конфискацию товаров, которые не прошли проверку;
  • принудительную приостановку работы организации – на период до 90 дней.

Избежать наказания удастся при условии своевременного оформления разрешительной документации на выпускаемую и реализуемую продукцию.

Каким образом сертифицируют продукцию?

Чтобы пройти процедуру сертификации, предпринимателю необходимо:

  1. Заполнить форму обратной связи на сайте https://bizsert.ru/.
  2. Выяснить детали сотрудничества – сроки и стоимость оформления документации в ходе бесплатной консультации.
  3. Предоставить требуемый пакет бумаг, при необходимости – образцы.
  4. Подождать, когда будут известны результаты тестирования образцов изделий.
  5. Получить сертификат в офисе компании или через курьера.

На начальном этапе изготовитель (импортер) предоставляет в сертификационный центр подробное описание товаров и техдокументацию, определяющую особенности их выпуска (для продукции отечественного производства), или договор на поставку с имеющимися приложениями (для импорта).

Эксперты идентифицируют объект и устанавливают, под действие какого нормативного акта он попадает. После этого определяется перечень разрешительных документов, которые предстоит оформить для законной продажи на внутреннем и внешнем рынках.

Затем производится отбор образцов изделий, которые направляют в аккредитованную испытательную лабораторию. По установленному перечню показателей проводят испытания, их результаты вносят в протокол – на его основании выдается сертификат.

Для серийного изготовления товаров предусмотрено изучение условий производства – предполагает выезд эксперта на предприятие для проведения комплексной проверки (по итогам составляется акт).

Наличие обязательной разрешительной документации позволяет маркировать продукцию единым знаком соответствия.

Особенности добровольной сертификации

Если изделия не подлежат обязательной оценке, в таком случае субъект хозяйствования вправе подтвердить их соответствие национальным стандартам. Проверка качества объектов выполняется по действующим ГОСТам или разработанным изготовителям техусловиям. Для этой цели используют одну из действующих добровольных систем сертификации (СДС), зарегистрированных Росстандартом.

Прохождение процедуры добровольной сертификации способствует:

  • эффективному продвижению товаров на рынке;
  • укреплению потребительского спроса;
  • повышению шансов на победу при участии в тендерах и коммерческих торгах;
  • привлечению инвестиций в бизнес.

Оставляйте заявки на сайте – специалисты центра помогут идентифицировать продукцию и оформить на нее разрешительную и добровольную документацию!