Инвестиционный портфель: как включить в него валютную составляющую

Процесс инвестирования всегда начинается с нескольких шагов: определение суммы вложений, целей и горизонта инвестирования, выбора степени риска и стратегии. Конечным же итогом всех этих этапов является формирование портфеля финансовых инвестиций, который будет максимально сбалансирован в соответствии с запросами собственника капитала. При его составлении инвестор распределяет свои средства между разными классами активов: ценными бумагами, депозитами, недвижимостью, товарными активами и т. д.

Структура портфеля инвестиций

Эксперты выделяют несколько ключевых составляющих сбалансированного инвестиционного портфеля:

  • инвестиционный блок – в него входят инвестиционные инструменты с четкими показателями доходности, ликвидности и сроков действия, и составляющие его ядро;
  • ликвидный блок – включает активы, которые без особых потерь могут быть изъяты для непредвиденных расходов инвестора;
  • спекулятивный блок – нацелен на получение максимального дохода без ограничений по прибыльности и риску;
  • защитный блок – это активы, которые клиент сможет использовать в случае непредвиденных обстоятельств. Как правило, это программы накопительного или инвестиционного страхования жизни.

Отметим, что в числе других инвестиционных инструментов в ликвидный и спекулятивный блок может войти также и валюта. Одним из эффективных способов заставить работать свой капитал является именно стратегия валютного портфеля.

Преимущества стратегии валютного портфеля

Создать портфель из разных валют можно по аналогии с акциями или другими активами. Для этого нужно подобрать такие инструменты, которые в сочетании могут приносить доход в виде положительной курсовой разницы. Чаще всего при этом речь идет о длительном временном периоде. При этом выгодным вариантом для формирования такого портфеля будет покупка валюты на бирже, которая позволяет найти самый выгодный курс. Такой валютный портфель дает инвестору ряд преимуществ:

  • нет потребности в сложном управлении;
  • вложить можно любое количество средств;
  • нет необходимости в регулярном проведении сделок;
  • возможность инвестировать без посредников.

Кроме того, такой валютный портфель является достаточно устойчивым. Вместе с тем, важно понимать, что он, скорее всего, не принесет высокой доходности. Основная же его задача – это обеспечить гарантированный доход на длительном временном промежутке с невысоким риском.