Ирина Иванова КПРФ

Депутат: Кэшбэк стимулирует, но для расцвета туризма нужны открытые границы

Федеральное правительство намерено продлить программу туристического кэшбэка до 20 июня 2021 года. По мнению председателя Комитета по развитию туризма Сергея Корнеева, кэшбэк станет существенной федеральной мерой, которая, несомненно, поможет индустрии гостеприимства города пережить сложный период и перейти к восстановлению отрасли.

«Действительно ли туристический и гостевой бизнес спасет такая мера, как туристический кэшбэк?», — задал вопрос депутату городского парламента Ирине Ивановой корреспондент «Новостей малого бизнеса». «Любой кэшбек стимулирует, — ответила она, — но это банковская схема. Между тем, банкам некуда вкладывать деньги, потому что в стране инвестиционный климат на нуле. И в то, что, как говорят, 60% молодежи готовы идти в бизнес, я не верю»
В стране экономика падает, доходы снижаются, в Петербурге промышленность показала такое падение, какого не было с 1990-х годов, пояснила свою мысль парламентарий. А главное, кэшбэк рассчитан на внутреннего туриста, не слишком состоятельного, в отличие от иностранцев, на нем много не заработаешь. «А кроме того, государство дает немного, а отнимает, например, повышая тарифы на ЖКУ и транспорт, значительно больше. Так что я бы не стала рассчитывать на всплеск туризма».
Депутат петербургского ЗакСа также напомнила, что губернатор Северной столицы закрывал город в новогодние каникулы, а такие решения, по ее мнению, не вызывают желания ехать в Петербург: оформишь поездку, а город опять закроют. Ирина Иванова также подчеркнула, что, если гостиницы хоть как-то поддерживаются, то общепит в полном упадке, а ведь это тоже индустрия гостеприимства.