ИИ в школе

Долю мяса в школьных котлетах проконтролирует искусственный интеллект

В Колпино стартует пилотный проект, объединяющий современные технологии и высокие стандарты санитарной безопасности в сфере общепита.

“Если говорить о цифровом развитии, то все мы понимаем, что это эра совершенно новая, и мы вступили в ситуацию, когда без применения искусственного интеллекта, в том числе и в нашей сфере, не обойтись”, — заявила в ходе пресс-конференции в ТАСС начальник Управления социального питания Санкт-Петербурга Алена Мироненко. По ее оценке, проводимые Управлением проверки — это “точечные истории”, и они не дают должного результата. В связи с этим принято решение запустить пилотный проект по внедрению искусственного интеллекта на комбинате социального питания Колпинского района Санкт-Петербурга. “Это позволит более четко, подробно и, главное, объективно проводить контроль над всеми процессами приготовления пищи — от рабочей одежды поваров до качества продуктов”, — подчеркнула Алена Мироненко.
О подробностях проекта журналистам рассказала заместитель генерального директора комбината социального питания Колпинского района Ирина Курчанова, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса” с пресс-конференции. По ее словам, проект объединяет современные технологии и высокие стандарты санитарной безопасности в сфере общественного питания. “Речь идет о внедрении нейросети для автоматического контроля соблюдения санитарных норм в пищеблоках на объектах комбината, — пояснила она. — Основная задача проекта — сделать контроль санитарных норм более точным, прозрачным и исключить человеческий фактор”.
Предполагается, что на первом этапе нейросеть будет следить за санитарным состоянием пищеблоков, личной гигиеной сотрудников, их рабочей одеждой, а также распознаванием запрещенных предметов типа ювелирных украшений, пуговиц и даже маникюра на ногтях. Одновременно система обеспечит контроль за временем прихода и ухода работников, что позволит улучшить дисциплину и эффективность труда. В дальнейшем нейросеть сможет контролировать соблюдение чистоты на производстве, периодичность и качество уборки, соблюдение технологии приготовления блюд на всех этапах, включая контроль качества и количества закладываемых продуктов, а также количество проданных единиц через буфет.
“Современные технологии, которые будут использованы, дают точность распознавания до 95%, — заверила Ирина Курчанова. — Мы устанавливаем видеокамеры на пищеблоках всех наших объектов, и они передают изображения в режиме реального времени на сервер. Записи будут храниться для точного анализа и контроля. Нейросеть анализирует данные и присылает информацию о допущенном нарушении в телеграм-бот ответственному сотруднику, которым на данный момент является санитарный врач нашего предприятия. Это значит, что на каждое нарушение можно реагировать оперативно”.
Среди преимуществ использования ИИ она назвала исключение ошибок, связанных с человеческим фактором, уменьшение нагрузки на административный персонал, обеспечение высокого уровня санитарной и эпидемиологической безопасности. Полностью проект предполагается осуществить в течение 6 месяцев. “Мы уверены, что его успешная реализация станет примером для всех предприятий социального питания”, — подытожила Ирина Курчанова.

Фото: нейросеть