К его появлению на рынке труда надо готовиться.
Искусственный интеллект и роботизация окажут влияние на российский рынок труда больше, чем другие технологии, сделали вывод эксперты. По их мнению, в первой пятерке технологий по влиянию на рынок труда — автоматизация бизнес-процессов с применением продвинутой аналитики, роботизация, генеративный искусственный интеллект, большие данные и аддитивное производство. Однако этим мнением соглашаются не все.
По словам директора по развитию кадрового агентства Стафф-АП, эксперта по рынку труда МГО «Опоры России» Елены Лимоновой, страхи по поводу развития искусственного интеллекта и его влияния на рынок труда выглядят преувеличенными. «Действительно, часть функционала может перейти к ИИ и уже переходит. Мы снимаем деньги в банкомате, оплачиваем услуги в приложении телефона, но это не означает, что операционисты в банке лишатся работы. Просто у них остаются задачи, требующие индивидуального подхода и более высокого уровня квалификации. Таких примеров много: камеры на дорогах фиксируют превышение скорости, кассы самообслуживания заменяют кассиров. Но это все функции, не требующие критического мышления, которым пока обладает только человек», — полагает Елена Лимонова.
Она также утверждает, что ответа на вопрос о том, насколько быстро ИИ будет учиться, и какую работу сможет выполнять, скажем, через пять лет, ученые пока не знают. Однако, уверена, что независимо от темпов развития ИИ и внедрения его навыков на рынке труда, можно сделать прогноз о том, к чему в эти времена перемен готовиться человеку.
По мнению Елены Лимоновой, прежде всего надо понять, что обучение как в рамках образования, так и в рамках наработки новых навыков теперь будет сопровождать человека всю его трудовую деятельность. А получив базовое образование, надо быть готовым к тому, что придется получать компетенции в смежных областях. Не стоит и пытаться соревноваться с ИИ – это все равно, что пытаться обогнать компьютер, используя для вычисления счеты.
«Кстати, уже, сейчас, мы, живущие в социальных сетях, оценили фразу про роскошь человеческого общения. Выбирая тренажерный зал, мы выбираем, по сути, тренера, при проблемах со здоровьем ищем врача, которому доверяем. Поэтому развитие эмпатии или эмоционального интеллекта может быть тем конкурентным преимуществом, которое у вас не заберет ИИ», — подчеркнула Елена Лимонова в беседе с корреспондентом “Новостей малого бизнеса”.