Александр Ситов: Давление ключевой ставки на бизнес скомпенсируют мерами поддержки

По словам врио председателя КППИТ, в Петербурге за 10 месяцев текущего года индекс промышленного производства вырос на 12,7%. В отраслях обрабатывающего комплекса показатели самые высокие за 12 лет.

В промышленности Петербурга фиксируется не только восстановительный, но и опережающий рост. Об этом заявил врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга Александр Ситов на общем собрании Ассоциации промышленных предприятий Северной столицы.
По словам чиновника, Петербург уверенно лидирует в энергетическом машиностроении, задает тон в судостроении, радиоэлектронике, а также фармацевтике. Индекс промышленного производства за 10 месяцев текущего года увеличился на 12,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Наибольший вклад в промышленное производство вносят отрасли обрабатывающего комплекса, где показатели самые высокие за последние 12 лет. Растут в Петербурге и инвестиции в основной капитал промышленных предприятий. Цифра за первое полугодие приближается к 90 млрд рублей. Прирост к аналогичному периоду прошлого года — 126,9%.
Александр Ситин отметил, что этому способствуют беспрецедентные меры поддержки со стороны Правительства города. По мнению главы профильного комитета, давление высокой ключевой ставки ЦБ на бизнес отчасти будет компенсировано возможностями, которые реализуются за счет различных механизмов поддержки, в том числе регионального Фонда развития промышленности. Его капитализация — 12,6 млрд рублей, что делает его одним из самых крупных в стране.
Одной из самых действенных и популярных поддержки бизнеса врио главы комитета назвал компенсацию затрат на лизинг оборудования. Объём этой субсидии превысит 400 млн рублей. Кроме того, на государственную поддержку могут рассчитывать петербургские разработчики и производители беспилотной авиации.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», за первые семь месяцев 2024 года индекс промышленного производства (ИПП) в Петербурге составил 112,2% к аналогичному периоду 2023 года. В обрабатывающих производствах этот показатель еще выше — 113,2%.

Фото: Администрация Санкт‑Петербурга