Все больше компаний задерживают выплаты поставщикам

Среди них как крупные, так и средние и малыми предприятия, причем у последних доля должников выросла больше.

долгиДоля компаний, допускающих просрочку по платежам поставщикам, в третьем квартале 2024 года выросла по сравнению с вторым кварталом и продолжает оставаться вблизи рекордно высоких прошлогодних значений, свидетельствуют оперативные данные системы «СПАРК-Интерфакс».
Среди малых компаний доля тех, кто платит в срок, снизилась с 79% в первом квартале до 75,3% в третьем. За тот же срок доля просрочивших платежи более чем на 60 дней выросла с 9% до 12,1%.
У средних компаний доля добросовестных плательщиков за тот же период снизилась с 83,8% до 82,5%. Просрочку более чем на 2 месяца допустили 4,5% в 1 квартале и 6,2% в третьем квартале 2024 года.
У крупного бизнеса в срок платили 82,3% компаний в первом квартале и 81% компаний во втором. Просрочили платежи на 60 дней и более 3,9% и 5,2% соответственно.
Уровень расчетов слабо снижается уже на протяжении нескольких кварталов подряд на фоне повышения Центробанком ключевой ставки и ожиданий её дальнейшего роста, пишет ИНТЕРФАКС.
В ежеквартальном мониторинге «Состояние российской экономики и деятельность компаний», проводимом Российским союзом промышленников и предпринимателей, неплатежи вышли на первое место среди проблем. В третьем квартале 37% респондентов назвали его фактором ограничивающим деятельность компаний. в первом и втором квартале об это говорили соответственно 23% и 22% респондентов (четвертое и пятое место по частоте ответов).
Как сообщали «Новости малого бизнеса», весной на снижение на снижение ключевой ставки надеялись 87% предпринимателей. Напомним, в апреле ставка составляла 16%, а в октябре Банк России повысил ключевую ставку до 21%.