Этот механизм очень важен и для промышленности, и для государства, и для развития экономики в целом. Но количество заключенных контрактов по-прежнему невелико, констатирует Ирина Иванова.
В ходе пресс-брифинга председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Ирина Иванова «простым языком» разъяснила журналистам механизм заключения офсетного контракта, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». «Офсетные контракты возникли у нас года 3-4 назад, — напомнила она. – Производитель заключает с городом или с государством контракт на производство в течение некоего срока, достаточно длительного, обычно это 10 лет, определенную продукцию в определенном количестве и определенного качества. И государство берет на себя обязательство эту продукцию покупать. В свою очередь производитель инвестирует в новое оборудование и в модернизацию производства».
По мнению депутата, целесообразно, чтобы контракты заключались не на региональном, а на федеральном уровне. Или хотя бы на уровне Северо-Западного федерального округа. Кроме того, механизм офсетных контрактов должен распространяться и на предоставление услуг, подчеркнула она.
«Но пока у нас мало что получается, — констатировала парламентарий. – Хотя в принципе офсет это здорово, потому что коммерческая организация, завод могут рассчитывать, что не просто так вложили денежные средства в модернизацию, а их продукцию гарантированно купят».
Чтобы механизм офсетных контрактов заработал в полную силу, необходимо внести дополнительные антикоррупционные поправки в ФЗ № 44 и ФЗ №23, пояснила глава профильной депутатской комиссии. Исключение коррупционной составляющей сделает госзаказ и заказы монополистов доступными для всех участников рынка, не сомневается она.
Фото: официальный сайт КПРФ