Третьяков

Эксперт: Не исключено, что малый бизнес уйдет в тень

Стало известно, что Минэкономики РФ предложило расширить перечень оснований для выездных проверок. Перечень индикаторов может быть дополнен четырьмя пунктами.

Среди них: начисление работодателем зарплаты за каждый месяц предыдущего квартала ниже МРОТ 60-ти и более работникам, при том, что их доля составляет половину штата и выше; не снижение численности работников при сокращении фонда оплаты труда на 80 процентов и более за квартал (при численности работников от 15 человек). А также взаимодействие организации или ИП более чем с 35 самозанятыми с их среднемесячным
доходом от указанной организации/ИП более 35 тысяч рублей и продолжительностью работы более трех месяцев. Кроме того, предлагается установить долю доходов от данной организации/ИП в доходах самозанятого на уровне 90 процентов и выше и снижение зарплаты у 25 процентов и более работников медицинской организации (врачей, медработников с высшим образованием, среднего и младшего медперсонала).

Становится очевидным, что изменения коснутся малых и микрокомпаний. О том, насколько справедливы и своевременны такие изменения, как ужесточение контроля за соблюдением трудовых прав отразится на бизнесе, в том числе малом, смогут ли предлагаемые меры защитить трудовые права граждан, в том числе самозанятых или, наоборот, ухудшат их положение, «Новости малого бизнеса» спросили Алексея Третьякова, председателя совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

«Наполеон Бонапарт как-то сказал, что для ведения военных действий нужны три вещи – деньги, деньги и еще раз деньги. Схожие мысли неоднократно высказывались и до него еще со времен Древнего Рима, что подтверждает их актуальность на все времена. Поэтому нет ничего удивительного в том, что профильные министерства в нынешнее непростое время стремятся пополнить казну, и Минэкономики в данном случае не исключение, – сказал эксперт в беседе с корреспондентом агентства. — К тому же определенные основания для ужесточения проверок есть: разнообразные блиновские прекрасно показали, как можно манипулировать статусами малого предприятия, ИП и самозанятых ради «оптимизации» налогов».
С другой стороны, по мнению Алексей Третьякова, забота о «трудовых правах и достойных зарплатах» не исключает заботы о собираемости налогов с фонда оплаты труда – а они, в среднем, составляют в совокупности около 43 процентов от начисленной зарплаты.
«Но для законопослушного малого бизнеса новые проверки – очередная проблема, ведь запутанность российского законодательства и правоприменительной практики при желании позволяет предъявить претензии хоть фонарному столбу, – заметил он. — Так что, не исключено, что малый бизнес отреагирует не так, как планируется: сократит штаты, чтобы уложиться в новые показатели, а все остальное уйдет в тень. В итоге, как уже бывало не раз, все закончится черномырдинской «нетленкой»: «Никогда такого не было, и вот опять!».