Но работать с больным человеком имеет право только врач. В противном случае «специалист» из Интернета рискует больше навредить, чем помочь, предупреждает ученый.
То, что к проблеме питания привлекли сейчас такое серьезное внимание, это хорошо, убежден главный внештатный специалист – диетолог Минздрава России, научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян. Но общественный запрос на здоровый образ жизни породил не всегда качественное предложение, когда на онлайн-занятиях и консультациях зарабатывают люди, не имеющие необходимой профессиональной подготовки, но называющие себя диетологами и нутрициологами, констатировал ученый. «Сейчас внимание к здоровому питанию огромное, — отметил Виктор Тутельян в ходе пресс-конференции, посвященной состоянию ЗОЖ-блогосферы. — И туда бросились все, кто желает себя реализовать и заработать на этом поприще. Думаю, запрещать это не надо, но необходимо ограничить контакт с больным человеком. С больным должен работать только врач, получивший специализацию именно по диетологии».
Что касается нутрициологии, то это направление ЗОЖ академик относит к сфере образования населения. «Передача информации о качестве продуктов, о безопасности, о полезных свойствах, химическом составе. И этим нутрициолог должен ограничиться. Дальше рекомендаций он не должен идти. Но да, блогеру, имеющему харизму, бывает трудно остановиться, и он вступает в контакт с больным человеком. Но не обладая нужными медицинскими знаниями, он может больше навредить, чем помочь», — предостерег академик.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в настоящее время разрабатывается профессиональный стандарт «Консультант по рациональному и здоровому питанию (нутрициолог)».