подростки на подработке

Минимальная зарплата подростков в Ленобласти — 6 тысяч рублей

Но, как показывает опыт прошлого лета, ее размер может достигать и 40 тысяч рублей. Областные работодатели, участвующие в программе летней занятости подростков, могут претендовать на региональные гранты.

“Мы расцениваем эти программы как дополнительную мотивацию подростков для трудоустройства в своем регионе, — подчеркнула на пресс-конференции председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алла Астратова. — В основном, несовершеннолетние работают летом, но вы ведем программу их трудоустройства в течение всего года”. Из областного бюджета на эти цели в этом году выделено 94 млн рублей.
Второй год подряд действует программа грантов для областных работодателей, причем участвуют в ней как крупные предприятия, так и ИП, фермерские хозяйства. Правительственные гранты компенсируют часть зарплаты подросткам. Ее минимальный размер составляет 6 тысяч рублей, но в прошлом году на одном из предприятий Гатчинского района ребята смогли заработать до 40 тысяч рублей.
Глава профильного комитета констатировала, что пока спрос на рабочие места опережает предложение. “Рабочих мест не хватает, поэтому мы год от года стараемся увеличить их количество. В прошлом году порядка 11 тысяч детей трудоустроили. Крупные предприятия, как правило, берут в первую очередь детей своих сотрудников, для них это профориентация”, — отметила Алла Астратова.
Активно расширяется взаимодействие с некоммерческим сектором. Как сообщил первый заместитель председателя комитета по труду и занятости населения Тимофей Котов, НКО все чаще получают грантовую помощь. В этом году по сравнению с прошлым их число увеличилось в два раза. Благодаря этому расширяется перечень работ, которые выполняют несовершеннолетние. Если еще два года назад это было в основном благоустройство, то на сегодняшний день ребята могут попробовать свои силы в 31 виде деятельности — это и флористика, и швейное производство, передает корреспондент “Новостей малого бизнеса”.
Как считают в комитете, в том числе и благодаря программам летней занятости несовершеннолетних наметилась очень положительная тенденция — пройдя обучение в городе, многие молодые жители Ленобласти возвращаются работать в свой регион.