Рынок дикоросов ожидает рост до 1,5 триллионов рублей

На грибы и ягоды в мире существует большой спрос, их экспорт может стать существенной статьей дохода.

В Центре отраслевой экспертизы Россельхозбанка подсчитали, что стоимость всей дикорастущей продукции в РФ, которую можно собрать без вреда для экосистемы, оценивается в 1,5 трлн рублей (в натуральном выражении 7,5 млн тонн в год). Однако сейчас рынок освоен лишь на 5%, что составляет не более 375 тыс. тонн продукции в год.
Аналитики также отмечают, что на дикоросы в мире существует большой спрос, поэтому их экспорт может стать значительной статьей доходов (до $1 млрд в год).  В связи с трендом на здоровое и экологическое питание, потребители предпочитают приобретать изделия с добавлением натуральных ягод и соков.  Однако, для реализации этого предложения потребуется удвоить число задействованных в сборе людей с 5 млн до 10 млн человек в 53 регионах страны. Например, сейчас в Ленинградской области уже начали собирать морошку и землянику. В этом году также ожидается неплохой урожай грибов. Развитие заготовки дикоросов — одна из точек роста экономики региона. Однако для этого необходимо создать условия для сбора и хранения ягод, пункты сбыта и ее закупок и т.д.
По информации «Агроинвестора», решающую роль в вопросе должны сыграть законопроекты по образцу предложенного на заседании экспертного совета Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды. Авторы хотят наделить регионы правом определять места и время сбора дикоросов и устанавливать объемы их заготовки людьми для собственных нужд. Также предлагается уточнить порядок организации аукциона на право заключения договора аренды лесных участков для заготовки пищевых лесных ресурсов.

Фото: РСХБ