Технологии искусственного интеллекта изменят рынок труда и потребуют новых навыков и знаний.
Технологии искусственного интеллекта (ИИ) оказывают огромное влияние на рынок труда. По этой причине специалисты должны обладать не только профессиональными знаниями, но и надпрофессиональными компетенциями в сфере работы с новыми технологиями. Такое мнение выразил на полях Петербургского международного экономического форума «ПМЭФ) директор центра бизнес-образования и аналитики Центрального университета, партнер-эксперт «Яков и партнеры» Илья Иванинский.
С этим мнением соглашается и директор по развитию кадрового агентства Стафф-АП, эксперт по рынку труда МГО «Опоры России» Елена Лимонова. По мнению эксперта, технологии искусственного интеллекта действительно изменяют рынок труда, требуя от специалистов новых навыков и знаний. «Умение адаптироваться к новым технологиям, понимать их принципы работы и применять их в своей работе становится ключевым для успешной карьеры в будущем. Поэтому образовательные программы должны акцентировать внимание не только на профессиональных навыках, но и на развитии навыков работы с новыми технологиями», — отмечает она.
Елена Лимонова также полагает, что иметь высокий уровень компетенций в области искусственного интеллекта уже сегодня означает быть конкурентоспособным на рынке труда завтра. При этом эксперт предупреждает, что стоит учитывать и тот факт, что искусственный интеллект не может работать без человека и четко поставленных человеком задач. А вот в оптимизации различных процессов, в вопросах сокращении времени на выполнение определенных рутинных задач, технологии искусственного интеллекта незаменимы.
Фото: нейросеть