Генеральная прокуратура Российской Федерации перед Днем российского предпринимательства проверила, как соблюдаются права бизнеса.
Надзорная практика показывает, что не все чиновники понимают важность соблюдения прав добросовестного бизнеса. Только в истекшем году на данном направлении выявлено и пресечено более 217 тысяч нарушений, рассказали в Генеральной прокуратуре.
Благодаря принятым прокурорами мерам предупреждено необоснованное вмешательство в деятельность 170 тысяч хозяйствующих субъектов и почти в 4 раза сокращено число незаконных проверок (с 1136 в 2022 г. до 291 в 2023 г.).
Надзорное сопровождение нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» позволило ликвидировать в прошлом году долги перед бизнесом на сумму 21 млрд рублей.
Более 40 тысяч изученных прокурорами документов, регламентирующих предоставление публичных услуг, порядок оказания финансовой поддержки, виды контроля, индикаторы риска и др. изначально содержали положения, не соответствующие закону.
Надежным барьером для вмешательства в бизнес остается согласование с прокурором внеплановых визитов проверяющих. В минувшем году число заявлений контролеров составило 98,5 тыс., а доля отказов прокуроров достигла 70 % (около 69 тыс.).
О том, были ли привлечены к ответственности (хотя бы дисциплинарной) чиновники, которые нарушали права добросовестного бизнеса, Генпрокуратура не сообщила, отмечают «Новости малого бизнеса».