Работа на удаленке становится стимулом для повышения производительности труда

43% работающих дистанционно попросились на удаленку сами.

Главными аргументами для перехода на удаленку стали экономия затрат компании и гарантии сохранения эффективности труда.  По данным аналитиков сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, переход на удалённую работу или гибридный график чаще инициируют сами сотрудники (43%), причем активнее проявляют инициативу женщины (47% против 40% среди мужчин).
Что касается причин перевода на удаленку, то каждый пятый участник опроса или 22% однажды просто поставили своего начальника перед фактом («Стал работать из дома — и все»). 8% заявили руководителю, что на удаленке им комфортнее. Еще 5% просили удаленку как компенсацию ненормированного графика или говорили, что их ежедневное присутствие в офисе не нужно. По 4% ссылались на возраст и/или состояние здоровья, наличие опыта работы на удаленке, 3% — на семейные обстоятельства, свой профессионализм и организованность. В том, что добились перевода на удаленку угрозой увольнения, признались 4% опрошенных.
Аналитики также отмечают, что самый часто используемый довод сотрудников, желающих работать из дома — долгая дорога и высокие цены на проезд (18%).
Для руководства важнее другие плюсы — если сотрудники трудятся на удаленке, то у них появляется возможность экономить на аренде офисного пространства, покупке ПК и т.д — об этом заявили 12% респондентов. Еще 8% выбирают такой формат работы для своего коллектива, так как считают, что вне стен офиса сотрудники будут работать с большей отдачей.

Фото: нейросеть