Владелец АЗС в Ленобласти заплатил 3,5 млн за незаконную электроэнергию

«Россети Ленэнерго» добились оплаты через суд. После этого предприниматель заключил договор энергоснабжения.

Специалисты «Россети Ленэнерго» обнаружили, что АЗС во Всеволожском районе Ленинградской области незаконно использует электроэнергию. Этот факт они выявили в рамках борьбы с бездоговорным энергопотреблением.
Стоимость потребленного электричества определили согласно действующему законодательству РФ. Она составила 3,5 млн рублей. После того, как меры досудебногороссс урегулирования не принесли результата, «Россети Ленэнерго» обратились в суд. Все требования компании были удовлетворены. В настоящий момент собственник АЗС заключил договор энергоснабжения.
«Россети Ленэнерго» напоминают, что при неучтенном потреблении стоимость электроэнергии оказывается значительно выше, чем затраты при законном потреблении энергоресурса. Кроме того, лицо, нарушителя могут привлечь к административной ответственности по статье 7.19 КоАП РФ. Согласно данной статье за первое самовольное подключение к электрическим сетям и использование электрической энергии предусмотрен штраф: для физических лиц — от 10 до 15 тысяч рублей, для юридических лиц – от 100 до 200 тысяч рублей. За повторное самовольное подключение размер штрафа составит от 15 до 30 тысяч рублей — для физических лиц, от 300 до 400 тысяч рублей — для юридических лиц.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в марте этого года консультационная зона «Россети Ленэнерго» действовала в рамках VII Съезда фермеров Ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств Ленинградской области. Энергетики разобрали частные случаи и типовые вопросы, возникающие при технологическом присоединении (ТП) к сетям, а также разъяснили нововведения в процедуре ТП, вступающие в силу 1 июля 2024 года. Во встрече приняли участие более 130 человек из 70 фермерских хозяйств.