Уполномоченный по защите прав предпринимателей Петербурга Валерий Калугин во время выступления в городском парламенте заявил, что Налоговый кодекс, введя экспериментальный режим самозанятых, привел к ухудшению положения предприятий.
Наблюдается дробление: предприятия разваливаются на самозанятые. По мнению Валерия Калугина, «можно для самозанятых ввести режим, приближающий их к ИП, и тогда они подравняются».
Свое мнение по вопросам о том, как стоит относиться к идее приблизить налоговый режим самозанятых к налоговому режиму ИП, в чем плюсы и минусы этой идеи, поможет ли она удержать предприятия от дробления и не приведет ли ее реализация к оттоку самозанятых в теневую экономику, «Новостям малого бизнеса» высказал Алексей Третьяков, председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«В известной притче мальчик-пастух регулярно кричал: «Волки!», а потом потешался над жителями деревни, которые прибегали его спасать. Но вот когда волки действительно напали, уже никто не прибежал, потому что никто не поверил, – иносказательно, как всегда, начал эксперт. — Думается, в высоких российских кабинетах неплохо бы над этой притчей задуматься, потому что, как и для пастушка, для власти доверие — вопрос жизни. Не будет его — и граждане на правительственные инициативы не откликнутся, и бизнес не будет делать рискованные инвестиции. А вот с доверием проблемы серьезные — особенно у малого бизнеса».
То призывают ставить киоски и павильоны вместо раскладушек 90-х — то начинают их сносить, то зовут выкупать помещения на первых этажах под бизнес — то приноравливаются, как его ловчее оттуда выкурить – напомнил г-н Третьяков. «И таких примеров можно привести множество. Честно говоря, когда объявили идею с самозанятостью, я не думал, что туда кто-то пойдет: уж слишком часто подобные идеи оказывались не такими интересными, как их изначально преподносили. Но оказалось, что нашлось немало тех, кто еще не успел наступить на государственные грабли — что ж, теперь у них появилась такая возможность. Если, конечно, идея о приравнивании самозанятых и ИП превратится в закон» — высказал он свое мнение.
«Итог этого предсказать несложно: те, кто вчера поверил и вышел из тени, сегодня перефразируют лозунг одного из недавних кандидатов в президенты: «Поиграли в самозанятых — и хватит!» и в тень вернутся. Но главное здесь даже не потеря денег для бюджета, главное, что доверие к власти получит очередной серьезный удар. И какой-нибудь из них вскоре может стать роковым» — решился предсказать Алексей Третьяков.
«А что касается дробящихся предприятий — да, возможно, эта проблема есть. Но ее надо решать, не наступая на права и не ухудшая жизнь посторонних и ни в чем неповинных самозанятых. Наверняка у государства есть профессионалы, могущие это сделать — смогли же, после многих лет неподсудности, поставить на место всяких блиновских и лерчиков. В любом случае неплохо бы помнить народную мудрость: искать надо не там, где светло, а там, где потерял» — напомнил он в заключение.