корюшка

В этом году Фестиваль корюшки в Новой Ладоге пройдет 18 мая

Организаторы решили расширить «меню» праздника – помимо корюшки, гости смогут приобрести продукты областных фермеров.

В этом году Фестиваль корюшки состоится в Новой Ладоге уже в шестой раз. Как рассказала журналистам начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности и рыбохозяйственного комплекса комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области Наталья Тарасова, на этот раз организаторы приняли решение увеличить торговые ряды. Помимо 20 рыботорговых организаций, свою продукцию – сыры, напитки, мясопродукты и прочее – привезут на фестиваль областные фермеры. «Мы ожидаем еще больше туристов, — подчеркнула Наталья Тарасова. – Последние два-три года на праздник приезжали более 10 тысяч гостей не только из Петербурга и области, но и из других регионов России».
Что касается «главной героини» фестиваля – корюшки, то, по словам начальника профильного отдела, увеличение объемов лова наблюдается с 2018 года. Если в 2018 году квота составляла 800 тонн, то последние два года более 1200 тонн, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса» с пресс-конференции. Наталья Тарасова также отметила, что последние 3-5 лет наблюдается увеличение размерного ряда корюшки – он достиг 12-15 сантиметров. Рыбы именно такого размера стало в уловах больше. По Финскому заливу рекомендуемые объемы лова составляют 900 тонн, и порядка 600 тонн ежегодно осваивается. Эти объемы выделяются и на рыбаков-любителей, и на рыбопромышленников, уточнила специалист.
Она рассказала также, что в основном промысел корюшки ведут малые предприятия с небольшим число работников. Практически все уловы тут же реализуются – прямо на берегу. «Потому что уже образовывается очередь, чтобы приобрести свежую рыбу и затем ее доставить в точки реализации. То есть сами рыбаки уловы реализуют только мелким оптом», — отметила Наталья Тарасова.