Резидентам ОЭЗ «Санкт-Петербург» будет проще подключиться к электросетям

Глава российского кабмина подписал соответствующее постановление.

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал Постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому для резидентов и инвесторов, ведущим деятельность на территории особых экономических зон (ОЭЗ), должен быть упрощен порядок подключения предприятий к электрическим сетям.
Постановление исключает необходимость участия сетевых компаний в процедуре технологического присоединения к электросетям объектов инвесторов. Эта функция будет возложена на управляющие компании ОЭЗ, которые получат возможность самостоятельно разработать инструмент подключения резидентов к сетям. Это позволит сократить сроки реализации проектов, повысить эффективность расходования бюджетных средств, затрачиваемых на создание сетей электроснабжения.
В соответствии с Постановлением Правительства России по поручению губернатора Александра Беглова будет подготовлен проект соглашения с управляющей компаний, в котором будут содержаться условия и порядок использования объектов электроэнергетической инфраструктуры инвесторами.
По оценке руководителя Петербурга, число резидентов особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Санкт-Петербурге превысило 70. Общий объем заявленных инвестиций в проекты составляет более 200 миллиардов рублей. В прошлом году власти вдвое увеличили площадь ОЭЗ за счет присоединения площадок «Парнас» и «Шушары».
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в 2022 году компании-резиденты Особой экономической зоны «Санкт‑Петербург» инвестировали в проекты 11,5 млрд рублей.