Ирина Иванова

Ирина Иванова: КИО не смогло представить важные цифры

Депутат Заксобрания рассказала, как на заседании бюджетно-финансового комитета обсуждали плюсы и минусы продления срока оплаты при выкупе малым бизнесом арендованных помещений.

На заседании бюджетно-финансового комитета петербургского Законодательного собрания обсуждали целесообразность увеличения срока рассрочки оплаты имущества, которое малый бизнес выкупает рамках так называемой малой приватизации. В 2008 году федеральный закон № 159 ФЗ дал право субъектам малого и среднего предпринимательства  выкупать арендованные помещения в том числе и с использованием рассрочки. В Северной столице можно растянуть выплаты на пять лет (а в других регионах – на 7-8 и даже 10).

Как отметила депутат Заксобрания Ирина Иванова, по мнению бизнес-сообщества увеличение этого срока серьезно поможет предпринимателям на фоне растущей стоимости имущества и ключевой ставки.
Основной аргумент КИО состоит в том, что те проценты от ставки рефинансирования, которые выплачивают предприниматели при рассрочке, не покроют выпадающие доходы бюджета и инфляцию. Ирина Иванова назвала «странным» предложение исполнительной власти о необходимости контроля за последующим использованием выкупаемого имущества, чтобы оно обязательно сохранило то же самое назначение, что и до приватизации.
«Законодательно такая обязанность нигде не установлена. А оценку в любом случае производят по возможности наилучшего использования. Проще говоря, совершенно не важно, что помещение используется под склад или художественную мастерскую. Если оно пригодно для торговли, оценят его как магазин — по самым высоким коэффициентам и ставкам», пишет парламентарий в своем телеграм-канале.
Ирина Иванова также отметила, что представители КИО не смогли назвать важные цифры — количество договоров заключённых в 2023 году и количество заявок, которые поступили с начала этого года. Теперь депутаты намерены получить эту информацию через запрос в комитет. Только после этого можно спрогнозировать, навредит рассрочка бюджету или принесет допдоходы за счет того, что бизнес будет эффективнее работать в своем помещении.
«Новости малого бизнеса» напоминают, что с июня прошлого года представители малого и среднего бизнеса преимущественное право на выкуп арендованного у города движимого имущества. Такие преференции предусматриваются для арендаторов, которые пользовались городской собственностью более одного года. В этом случае бизнесмены смогут рассчитывать еще и на рассрочку оплаты в течение трех лет.