Лариса Науменко

В России предлагают ввести налог на роскошь

С таким предложением выступили депутаты Государственной думы РФ, которые считают, что введение налога на роскошь сможет обеспечить справедливое перераспределение средств в России и нивелировать эффект социального расслоения в обществе.

По словам директора московского офиса CPO Group (ЦПО Групп), эксперта по вопросам правовой защиты бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Ларисы Науменко, законопроект, предлагающий ввести налог на роскошь рассматривается не в первый раз. Эксперт отмечает, что он выносился на рассмотрение Госдумы и ранее, но был отклонен. Но так как сейчас отмечается общая тенденция на введение прогрессивной шкалы налогообложения, то в рамках этой тенденции введение налога на роскошь, по мнению Ларисы Науменко, видится совершенно логичным предложением. «Предлагаемый законопроект предусматривает введение налога на роскошь в отношении недвижимости стоимостью от 1 миллиарда рублей, дорогостоящих автомобилей от 20 млн. рублей, а также под налог на роскошь попадают пассажирские водные и воздушные суда (яхты, самолеты и др.) стоимостью от 50 млн. рублей. Имущество, задействованное в производстве, строительстве и иной профессиональной деятельности, облагаться данным налогом не будет. Стоимость будет определяться исходя из рыночных показателей, в определенном Правительством РФ порядке», — отмечает Лариса Науменко. Она также напоминает о том, что законопроектом предлагается возложить обязанности по учету объектов роскоши на Росреестр, а также органы, осуществляющие регистрацию транспортных средств, морских, речных и воздушных судов.
Эксперт также отмечает, что поскольку отдельные идеи налога на роскошь уже были воплощены в жизнь, то новый законопроект содержит нормы, которые могут пересекаться с действующим законодательством. «Например, налоговое законодательство содержит повышающие коэффициенты для налога на транспорт стоимостью от 10 до 15 миллионов рублей и от 15 миллионов рублей. Также есть пересечения с налогом на имущество ФЛ, в части повышенной ставки в отношении жилой и нежилой недвижимости кадастровой стоимостью выше 300 миллионов рублей. Учитывая, что новый законопроект практически полностью повторяет положения законопроекта, который ранее был отклонен, и не урегулированы вопросы «пересечения» с другими налогами, которые уже предусмотрены действующим законодательством, на данном этапе он требует доработки», — полагает Лариса Науменко. И делает вывод, что, если идею с налогом на роскошь и воплощать, то важно предусмотреть четкие механизмы, которые не позволят вывести объекты по фиктивным основаниям. Например, переписать на льготные категории, формально «снизить» рыночную стоимость объектов и т.п.