Минфин отсрочил обязательную маркировку ювелирных изделий

Она начнется не с 1 сентября 2024 года, как предполагалось, а годом позже.

Министерство финансов России разработало проект постановления о переносе даты начала обязательной маркировки ювелирных изделий, которые были заявлены в качестве остатков, пишет «Коммерсант».
Согласно документу, опубликованному на портале проектов правовых актов, обязательная маркировка начнется с 1 сентября 2025 года. Изначально обязательная маркировка должна была начаться с 1 сентября 2024 года.
В ведомстве считают, что перенос даты начала маркировки позволит снизить нагрузку территориальных органов Федеральной пробирной палаты, которые занимаются маркировкой, и административную нагрузку на ювелиров.
Проект Минфина является в некотором рода компромиссным. Ранее Ассоциация ювелиров просила перенести начало маркировки остатков на 1 сентября 2026 года, а Национальное объединение ломбардов – на 1 сентября 2027 года. В последнем случае речь шла не только об остатках, но и о товарах в витринах.
«Новости малого бизнеса» напоминают, что в России существует маркировка одежды, обуви, молочной продукции, воды, пива. В разрабатываемый новый закон о туризме предлагается ввести маркировку туристического продукта.