рынок труда

В России снижается вклад человеческого капитала в экономику

С 2018 года он был околонулевым, после пандемии коронавируса стал отрицательным.

В последние несколько лет человеческий капитал вносит отрицательный вклад в динамику экономического развития России — в частности, в пандемические 2020 и 2021 годы он «забрал» у ВВП 0,4 и 0,6 процентного пункта (п.п.) роста соответственно. Такие данные приводит ведущий эксперт центра развития НИУ ВШЭ Дарья Авдеева в статье «Вклад человеческого капитала в рост российской экономики», опубликованной в свежем номере «Экономического журнала» НИУ ВШЭ, пишет РБК.
Дарья Авдеева использовала собственный индекс человеческого капитала в России, отражающий производительность работников, связанную с уровнем образования и состоянием здоровья.
Наибольший позитивный вклад в экономический рост, по расчетам Авдеевой, человеческий капитал внес во второй половине 2000-х. Высокие показатели этих лет объясняются эффектом низкой базы. В 2010-е годы существенно снизился приток на рынок труда молодых поколений — а значит, замедлились и темпы обновления человеческого капитала. Не создало дополнительных возможностей и начавшееся в 2014 году снижение доходов населения.
В 2018–2019 годах среднегодовой вклад человеческого капитала в экономический рост приблизился к нулевому (не выше 0,1 п.п.). Приток молодых поколений на рынок труда существенно снизился из-за объективных демографических факторов, а возможности для инвестиций в образование и здоровье сжались из-за неблагоприятной динамики доходов населения.
В будущем эксперт видит следующие риски: устаревание знаний и навыков, отъезд ценных кадров из страны, ограничения в сфере образования и здравоохранения. Впрочем, что касается здовровья, ухудшение его показателей на фоне пандемии создало эффект низкой базы, который будет маскировать влияние негативных факторов последующих лет.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», согласно о просу от образовательной программы «Стартап Академии» Школы управления Сколково основными проблемами, с которыми столкнулись российские предприниматели в 2023 году, оказались недостаток финансирования (27%) и ухудшение здоровья из-за стресса (26%).