Лариса Науменко

Малому бизнесу — комфортная среда для развития

В послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин предложил новые меры, которые должны поддержать малый и средний бизнес.

По мнению директора московского офиса CPO Group (ЦПО Групп), эксперта по вопросам правовой защиты бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Ларисы Науменко, предложенные президентом меры поддержки малого бизнеса очень важны. Это является еще одним доказательством того, что государство действительно стремится к созданию комфортной и благоприятной среды для развития предпринимательства в России.
«В текущей экономической и политической ситуации малый бизнес страдает особенно, он постоянно сталкивается с финансовыми и регуляторными трудностями. Многие малые предприятия не знают о существующих льготных программах, о мерах поддержки или не могут воспользоваться ими из-за бюрократических процедур. Поэтому очень важно, что президент именно в послании Федеральному Собранию обозначил эти меры поддержки и предложил их расширить», — считает Лариса Науменко.  Эксперт также утверждает, что каждая из предложенных президентом мер представляет интерес.
Так, предложение о предоставлении кредитных каникул некрупному бизнесу раз в пять лет, по ее мнению, позволит предпринимателям решить временные финансовые проблемы. «Опыт пандемии показал, что предоставление кредитных каникул оказалось очень востребованной мерой. Малый и средний бизнес, который существует длительное время и показывает стабильную работу, действительно, должен иметь возможность подстраховки на случай временных финансовых сложностей. Ведь речь идет и о налогах, и о рабочих местах», — утверждает Лариса Науменко.
Еще одной важной мерой поддержки, по ее словам, является полный переход на риск-ориентированный подход. Эксперт считает, что такой подход значительно совершенствует процесс проверок бизнеса, поскольку он позволяет сэкономить время и ресурсы не только контролирующих органов, но и предпринимателей. «При этом риск-ориентированный подход стимулирует бизнес к самоконтролю и управлению рисками, что в свою очередь повышает качество продукции и услуг на рынке, а также снижается риск административного давления», — уверена Лариса Науменко.
Говоря о предложении об амнистии некрупных компаний, она подчеркнула, что это как раз та мера, которую бизнес давно ждал. По статистике, на сегодняшний день в стране практически нет среднего бизнеса — его доля просто ничтожна. «Такую ситуацию легко объяснить: бизнес опасается роста, так как при утрате права на применение УСН, налоговое бремя возрастает в разы. Это вынуждает предпринимателей идти на незаконные схемы ведения бизнеса, например, дробление. В бизнес-сообществе давно обсуждается необходимость принятия режима МСП+, который позволит поэтапно увеличивать налоговую нагрузку. Пока такой закон не принят, введение амнистии будет целесообразной и очень нужной мерой», — считает Лариса Науменко.
Она также уверена, что при выработке мер поддержки малого и среднего бизнеса, важна последовательность и прозрачность. А потому, стоит расширить использование социального контракта, а также увеличить количество грантов в отраслях, которые испытывают финансовые и кадровые проблемы. «Также очень важно разрабатывать точечные меры поддержки для тех отраслей, которые являются приоритетными. Например, расширить меры поддержки для высокотехнологичных предприятий, или компаний, обеспечивающих продовольственную безопасность РФ», — полагает Лариса Науменко.