Проверяй и доверяй

После сокращения числа проверок издержки бизнеса снизились в 10 раз.

Об этом говорится в исследовании Центра институционального развития контрольной (надзорной) деятельности (ЦСР). По мнению эксперта по вопросам правовой защиты бизнеса МГО «ОПОРЫ РОССИИ» Ларисы Науменко, эти цифры показывают, что проверки влекут для бизнеса значительные издержки. Так, по данным исследования, за 10 месяцев текущего года было 280 тысяч различных проверок бизнеса, за весь прошлый год 340 тысяч, а в 2019 — 1,5 миллиона проверок. При этом предприниматели от таких проверок несли убытки — по данным аналитиков, только в 2022 году эти затраты составили 35 млрд рублей.
«Безусловно, за последние годы число проверок, равно как и издержки бизнеса на эти проверки снизилось в несколько раз, но этого явно недостаточно. Например, сохраняется колоссальная нагрузка на торговые компании (почти 11% всех издержек). Поэтому, на мой взгляд, требуется дальнейшее принятие мер по сокращению издержек бизнеса на проверки», — считает Лариса Науменко.
Она также отметила, что исследование ЦСР и приведенные в нем цифры имеют и практические цели, так как помогают компаниям лучше понять финансовые и экономические последствия проверок. Лариса Науменко также полагает, что бизнес может воспользоваться приведенными данными для того, чтобы оптимизировать затраты на проведение проверок и проследить, как в зависимости от региона варьируются сроки их проведения.
По мнению эксперта, приведенные аналитиками цифры также будут полезны и чиновникам — они помогут им сделать выводы о реальных затратах предпринимателей на проведение КНД и увидеть детальную структуру расходов бизнеса, которые он несет в связи с их проведением. «Это должно подстегнуть государство на дальнейшее снижение количества проверок и усовершенствовать практику взаимодействия с предпринимателями», — считает Лариса Науменко.