Депутаты предлагают признать самозанятых равными ИП в законе о конкуренции

Речь идет о хозяйствующих субъектах, чье положение на рынке не может быть признано доминирующим.

Депутаты Госдумы предлагают внести изменения в часть 2 статьи 5 Закона «О защите конкуренции в целях исключения возможности признания положения самозанятых доминирующим. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в нижней палате Парламента. Народный избранники уверены, что поправки послужат дополнительной гарантией обеспечения равных условий для осуществления деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства.
Часть 2 2 статьи 5 действующего Федерального закона «О защите конкуренции» от 26.07.2006 № 1Э5-ФЗ предусматривает условия отнесения тех или иных хозяйствующих субъектов, являющихся индивидуальными предпринимателями, к категории лиц, на которых не распространяются положения нормы о доминирующем положении. Такое правовое регулирование обусловлено необходимостью поддержки субъектов МСП.
Вместе с тем, в действующем регулировании, в соответствии с указанной нормой, для физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, но применяющих специальный налоговый режим «Налог на профессиональных доход» такие исключения не применяются, в силу чего их положение может быть признано доминирующим. Это, в свою очередь, создает дискриминационные условия антимонопольного контроля для самозанятых в сравнении с индивидуальными предпринимателями, говорится в пояснительной записке.
Справка «Новостей малого бизнеса»:
Согласно статье 5 ФЗ «О защите конкуренции», доминирующим положением признается положение хозяйствующего субъекта (группы лиц) или нескольких хозяйствующих субъектов (групп лиц) на рынке определенного товара, дающее такому хозяйствующему субъекту (группе лиц) или таким хозяйствующим субъектам (группам лиц) возможность оказывать решающее влияние на общие условия обращения товара на соответствующем товарном рынке, и (или) устранять с этого товарного рынка других хозяйствующих субъектов, и (или) затруднять доступ на этот товарный рынок другим хозяйствующим субъектам.