Пушкинский бал

Молодые дизайнеры и модельеры приглашаются на «Пушкинский бал»

Санкт-Петербургский университет промышленных технологий и дизайна стал соучредителем международного конкурса, посвященного 225-летию со дня рождения поэта.

Молодые дизайнеры, модельеры и театральные художники в возрасте от 16 до 40 лет могут принять участие в международном конкурсе на лучший костюм героев произведений Александра Сергеевича Пушкина «Пушкинский бал». Конкурс проводится при поддержке Президентского фонда культурных инициатив, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Среди его организаторов — Всероссийский музей А. С. Пушкина и Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, имеющий 30-летний опыт проведения конкурса молодых дизайнеров «Адмиралтейская игла».
Как подчеркнула на пресс-конференции художественный руководитель конкурса «Адмиралтейская игла» Любовь Джикия, Пушкин был известным модником и франтом. Филологи подсчитали, что в своих произведениях он обращал внимание на моду порядка 84 раз. «Сама пушкинская эпоха будит творческую фантазию. Это блистательная, золотая эпоха, и, конечно, балы. Мы предлагаем участникам 4 номинации – театральный костюм, маскарадный костюм, аксессуары и украшения, а также фотоплакаты. Это огромный простор для фантазии», — рассказала она.
Заявку на конкурс может подать любой желающий, ограничения – только по возрасту. Призовой фонд составляет порядка 600 тысяч рублей. Кроме того, победителям гарантирована профессиональная поддержка от членов многонационального жюри.
Финал конкурса состоится в Петербурге с 6 по 9 июня. Организаторы надеются, что главный показ пройдет в Таврическом дворце, где в 1899 году праздновалось 100-летие Пушкина. Работы финалистов увидят не только в северной столице, но и во всех городах России, так или иначе связанных с именем великого русского поэта.