Самые живучие — разработчики программного обеспечения и производители электрооборудования.
Наиболее живучими компаниями в сегменте малого бизнеса являются разработчики программного обеспечения, а также производители электрооборудования, сообщает «Бизнес.ру» со ссылкой на экспертов банка «Точка».
По данным аналитиков, на сегодняшний день существуют три отрасли, в которых бизнес смог быстро приспособиться к изменениям в экономике — это онлайн-торговля товарами для дома и офиса, грузоперевозки и розничная торговля. Также хорошую устойчивость на рынке демонстрируют и компании, торгующие товарами в специализированных магазинах и занимающиеся строительством.
Что касается отраслей бизнеса, где отмечено больше всего закрытий, то здесь также в лидерах сфера грузоперевозок. И хотя на сегодняшний день фирмы, оставшиеся на плаву, успешно развиваются, и их доля на рынке достигает 5,74%, но при этом компании в этой сфере наиболее сложно проходили кризис. По данным экспертов, с 2017 года в этом сегменте было зафиксировано больше всего случаев ликвидации компаний – на каждые 100 фирм было одно закрытие. На втором месте по числу закрытий лидируют компании, торгующие косметикой, на третьем – розничные продавцы, на четвертом – строительные фирмы, на пятом – оптовые продавцы. Меньше всего закрытий отмечено в сфере аренды интеллектуальной собственности. А больше всего прибыли в период кризиса извлекли компании, занятые в сфере торговли. Исключение – торговля автотранспортом.
Аналитики также отмечают, что средняя продолжительность жизни фирмы в области малого бизнеса составляет около 12 лет. Компании микробизнеса в среднем живут вдвое меньше. Долгожители в этом сегменте – фирмы, занятые в сфере ветеринарии и производства минеральной продукции. В сегменте среднего бизнеса средний срок жизни компании составляет 14 лет, самые стойкие — перестрахование и ветеринария.
Фото: Коммерсант