кредиты малому бизнесу

Компании малого бизнеса стали фаворитами банковского кредитования

В этом году предприниматели малого бизнеса Северо-Запада получили 67 млрд рублей заемных средств онлайн.

Более 23 тысяч кредитов онлайн с начала 2023 года оформили предприниматели и компании малого и микробизнеса Северо-Западного федерального округа, сообщает пресс-служба ПАО «Сбербанк». Сумма выдачи составила около 67 млрд. рублей, из них свыше 31 млрд. получили бизнесмены Петербурга.
По данным аналитиков, чаще всего такие кредиты оформляли предприятия оптовой и розничной торговли (занимают 37% в структуре сформированного портфеля), строительной отрасли (12%), а также транспортные и логистические компании (7%). В тройку регионов СЗФО-лидеров по числу полученных онлайн-займов вошли Петербург (37% от всей выдачи), Ленинградская область (10,1%) и Вологда (9,9%).
Эксперты отмечают, что портфель действующих кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, уже превысил 11 трлн. рублей. Это на 20% больше, чем в начале года, и на треть больше, чем год назад. Это означает, что сегмент МСП обогнал по динамике не только крупный бизнес, но и почти все розничные сферы кредитования, кроме ипотеки. Среди причин этого называется растущая деловая активность малого бизнеса — в июне 2023 года она достигла исторического максимума. Одной из причин этого стало то, малые предприятия смогли занять освободившиеся ниши после ухода иностранных компаний и встроиться в новые логистические цепочки импорта.