Если производитель импортозамещающей продукции не смог выполнить планы из-за санкций.
Минпромторг опубликовал проект постановления правительства, предусматривающий послабления участникам промышленных кластеров в случае, если они взялись за проекты по производству продукции в рамках импортозамещения, пишет «Коммерсант».
С 2016 года действует программа компенсации затрат для таких инвесторов — до 30% расходов на реализацию проекта, но не более 300 млн руб. С 2023 года в программе действуют новые условия, предусматривающие возмещение за счет бюджета до 50% затрат на приобретение стартовых партий комплектующих, произведенных другими участниками кластера,— в пределах 150 млн руб.
Сейчас при недостижении обещанных целей по подобным проектам инвестор обязан вернуть полученные из бюджета деньги. Новый документ предлагает разрешить корректировку целевых показателей в случае, если достичь их не удается из-за санкций, тем, кто заключил соглашение о получении субсидий до конца 2023 года.
Например, заявленные показатели по объему производства промышленной продукции и ее реализации можно будет заменить на целевое количество созданных рабочих мест путем заключения дополнительного соглашения. Для этого необходимо документально подтвердить невозможность достижения показателей в связи с санкциями, а также факт организации производства промышленной продукции в целях импортозамещения и объемы ее выпуска. Выдачу субсидии прекратят, но то что уже выдано обратно не потребуют.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», в Петербурге растет число малых промышленных предприятий. Если к 2019 году их насчитывалось 18,5 тысяч, то сейчас – 25,5 тысяч. За тот же период число крупных и средних предприятий возросло с 750 до 867.