несырьевой экспорт

10 областных предприятий завершили обучение по программе «Экспортный форсаж»

В результате три предприятия МСБ находятся в процессе заключения пяти экспортных контрактов на поставку продукции в страны СНГ, Европы и Турцию.

Сотрудники 10 предприятий пищевой и химической промышленности, лесопромышленного и агропромышленного комплексов Ленинградской области участвующие во втором наборе акселерационной программы «Экспортный форсаж», завершили обучение. Как рассказали «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе областного правительства, за два с половиной месяца компании региона отработали все этапы жизненного цикла экспортного проекта. При поддержке наставников подготовили планы выхода на зарубежные рынки, каждый из которых содержит пошаговые рекомендации и подробные инструкции к действию.
Главная задача обучения – заключение участниками акселерации новых экспортных контрактов. К концу программы три предприятия малого и среднего бизнеса региона находятся в процессе заключения пяти экспортных контрактов на поставку продукции в страны СНГ, Европы и Турцию.
В пресс-службе напомнили, что программа «Экспортный форсаж», разработанная Школой экспорта РЭЦ, проводилась в Ленинградской области уже во второй раз. Участники прошлогоднего обучения заключили 8 экспортных контрактов на общую сумму более 260 тысяч долларов.
Между тем еще четыре областных предприятия, работающих в сфере металлургии, химической, лесной и пищевой промышленности, получили финансовую поддержку в виде субсидий из областного бюджета. Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области распределил вторую часть субсидий предприятиям из числа малого и среднего бизнеса на компенсацию расходов, связанных с экспортной деятельностью. С ее помощью компании смогут покрыть 90% затрат, которые были произведены в предыдущие два года.
Всего в этом году 17 областных предприятий получили субсидии в размере от 90 тысяч рублей до 3,5 млн рублей на общую сумму 30 млн рублей. Практически все они компенсировали расходы на транспортировку продукции, а также на покрытие затрат на декларирование товаров и разработку образцов полезных моделей.