Депутат: Мы решили сфокусироваться на совершенствовании мер поддержки экспортной деятельности петербургских компаний

В Законодательном собрании Санкт-Петербурга готовятся к «нулевому чтению» бюджета города: депутаты вносят предложения, исполнительная власть с ними знакомится.

Предполагается, что основное направление будущего проекта закона о бюджете на 2024 год — социальное. Предложения о поддержке малого бизнеса есть у депутатов от КПРФ. Фракция «Новые люди» предлагает создать дополнительные программы развития туризма и спорта и пакет мер поддержки для инвесторов.
О том, насколько заложенные в бюджет меры поддержки будут действенны в условиях падения курса рубля, сможет ли вообще бизнес (за исключением оборонки) рассчитывать на поддержку государства, когда доллар растет, а банки поднимают ставки и какая помощь бизнесу была бы действенной в таких условиях корреспонденту «Новостей малого бизнеса» рассказал председатель Петербургского отделения «Деловой России», депутат Законодательного Собрания Дмитрий Панов.
«На сегодняшний день одна из приоритетных задач развития нашей страны, которая
неоднократно озвучивалась Правительством России – это содействие отечественным компаниям в их выходе на зарубежные рынки «дружественных» стран с закреплением статуса России как надежного партнёра для ведения внешнеэкономической деятельности и формированием в сознании мирового сообщества уверенности в стабильно-высоком качестве российской продукции, — сказал он. — Во многом этой задаче посвящена значимая работа торговых представительств РФ в зарубежных странах, Российского экспортного центра с его развитой сетью международных подразделений, а также относительно недавно созданного института «цифровых атташе».
По словам депутата, на федеральном и региональном уровне страны утвержден целый ряд программ поддержки экспортной деятельности, среди ключевых – портал «Сделано в России» и цифровая платформа «Мой экспорт». «Вместе с этим мы видим растущее стремление федерального Правительства к международным мероприятиям с участием предпринимательского сообщества в таких странах как КНР, Белоруссия, Индия, Армения, Узбекистан, Азербайджан и других, — отметил Дмитрий Панов. — В рамках деловых визитов уже несколько сотен предпринимателей из России сформировали новые направления экономического сотрудничества и установили перспективные деловые контакты».
По мнению Дмитрия Панова, экспортная деятельность – это действительно та сфера, в рамках которой предприниматели могут не только расширить объемы реализации, но и полноценно оценить конкурентоспособность своей продукции. Помимо этого, развитие экспортной составляющей может оказать важный мультипликативный эффект на объёмы поступлений в бюджеты регионов и страны в целом. «Именно поэтому в рамках парламентской работы мы решили сфокусироваться на совершенствовании мер поддержки экспортной деятельности петербургских компаний.
В частности, проанализировав структуру деятельности Санкт-Петербургского центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП, уже на этапе «нулевых» слушаний бюджета Санкт-Петербурга нами было предложено увеличить ежегодную субсидию на ведение деятельности Центра в 2-3 раза. Это позволит существенно расширить охват потенциальных получателей мер поддержки и повысить тем самым объем экспортной выручки предприятий и организаций нашего города» — сказал политик в заключение беседы.