ярмарка

Депутаты окончательно отменили «черный список» для недобросовестных участников ярмарок

Все равно никаких правовых последствий внесение в реестр не несет.

Депутаты петербургского Заксобрания единогласно приняли в третьем чтении законопроект, исключающий статью 4-1 из закона «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга». Он определяла вопросы функционирования «черного списка» — реестра недобросовестных организаторов и операторов ярмарок.
В пояснительной записке говорится, что в 2019 году из пункта 1 статьи 3 петербургского закона о ярмарках были исключены положения о запрете допуска к организации ярмарок лиц, внесенных в реестр недобросовестных организаторов и операторов ярмарок. Таким образом, включение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в указанный реестр не влечет каких-либо правовых последствий (таких, как запрет на допуск к организации ярмарок).
Как сообщали «Новости малого бизнеса», проект закона внес губернатор Петербурга Александр Беглов осенью 2020 года. Тогда его представитель в Заксе Юрий Шестериков пояснил, что меры ответственности в законе о ярмарках были, однако по указанию УФАС соответствующее положение исключили. После чего, по словам Шестерикова, реестр превратился в информационный, и ни одного организатора не привлекли к ответственности.