Юрий Шестериков

Смольный предложил отменить реестр недобросовестных организаторов и операторов ярмарок

«Мы пытаемся регулировать деятельность тех лиц, кто хочет регулироваться, и не имеем возможности контролировать тех, кто этого не хочет», — признал представитель губернатора Санкт-Петербурга в Законодательном Собрании Юрий Шестериков.

7 октября на пленарном заседании депутаты городского парламента рассмотрели внесенные губернатором изменения в закон «О порядке организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказании услуг) на ярмарках на территории Санкт-Петербурга», передает корреспондент «Новостей малого бизнеса» из Мариинского дворца. Предыдущей правкой (апрель 2019 года) были исключены положения о запрете допуска к организации ярмарок лиц, внесенных в реестр недобросовестных организаторов и операторов ярмарок. «Таким образом, включение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в указанный реестр не влечет каких-либо правовых последствий (таких, как запрет на допуск к организации ярмарок)», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Документ представлял Юрий Шестериков. «А что, в правительстве не считают, что люди должны знать, что есть недобросовестные организаторы и власть с ними заключает договор. Может, этого власть боится?» — спросил депутат Ковалев.
«Отвечу пространно и развернуто. Сложный вопрос. Ограничены компетенции органов власти субъекта. Мы действуем в поле своих полномочий. УФАС указал на ограничения, и из закона было исключено положение, предусматривающее меры ответственности. После чего реестр превратился в информационный, ни одного организатора не привлекли к ответственности. Именно поэтому предлагаем исключить реестр. А жалобы идут не в отношении организаторов, а в отношении торговцев», — разъяснил представитель губернатора.
«Законодательство по ярмаркам меняем неоднократно, и каждый раз надеемся, что будет лучше, — попросил слово Денис Четырбок. — Горячие точки ликвидировали, но существуют ярмарки, о которых можно книги писать. Возле универсама «Таллинский» к примеру. Они обходят все законы. А вы предлагаете еще и реестр недобросовестных организаторов исключить. Давайте оставим эту стену позора. В чем смысл отмены?».
«На потребительском рынке Санкт-Петербурга существует множество несправедливостей, беспорядка и несанкционированной торговли. Но никого за это не привлекли по статье 42.1. Поэтому нам просто некого включить в реестр. С учетом того, что правоприменительная практика показывает отсутствие подобных лиц, мы и предлагаем исключить реестр», — ответил Юрий Шестериков. Чиновник признал, что «мы пытаемся регулировать деятельность тех лиц, кто хочет регулироваться, и не имеем возможности контролировать тех, кто этого не хочет».
По мнению Оксаны Дмитриевой, наличие подобного реестра очень важно, но четкий алгоритм его формирования так и не создан. «Власть не разработала порядок включения в него нарушителей. Так о чем говорить? Если власть не соблюдает законы. Первый в числе недобросовестных ЦКК, который занимается организацией ярмарок. Нам явлен очередной факт управленческой импотенции и неисполнения закона органами власти», — резко высказался Александр Рассудов.
Ужасом и кошмаром считает ярмарки в их нынешнем виде Ирина Иванова. По ее мнению, их организацию необходимо передать муниципалам. Кочующими балаганами, торгующими трусами и носками, назвал ярмарки Алексей Макаров.
Депутаты сошлись во мнении, что Петербург так и не нашел своего стиля в проведении выездной торговли. Ну а что касается упразднения реестра недобросовестных организаторов ярмарок, то большинством голосов законопроект принят за основу, неделю депутаты взяли на поправки.