алкоголик

Депутаты и сенаторы предлагают усилить указание о вреде чрезмерного потребления алкоголя

В частности, написать на бутылках «Алкоголь Вам враг!» и нарисовать пиктограммы о противопоказанности употребления для беременных, кормящих, несовершеннолетних и больных, а также водителей.

Федеральная законодательная власть озаботилась тем, как еще рассказать россиянам о вреде алкоголя. Для этого депутаты Госдумы из фракции ЛДПР, а также сенаторы Иван Абрамов, Елена Афанасьева, Вадим Деньгин и Ирина Кожанова предложили поправить ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».
Так, предлагается усилить указание о вреде чрезмерного потребления алкогольной продукции для здоровья, дополнив сообщением: «Алкоголь Вам враг!». Инициаторы поправок предлагают также с помощью пиктограмм обозначать информацию о противопоказанности употребления алкогольной продукции лицам в возрасте до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями нервной системы и внутренних органов, а также лицам, управляющим транспортными средствами. Рисунки должен утвердить Минздрав.
Законопроект предусматривает и требования о способах представления информации о вреде алкогольной продукции и ее противопоказанности для определенных категорий граждан. Такая информация наносится на этикетку или контрэтикетку или потребительскую тару (упаковку), помещается в рамку красного цвета с белым фоном, при этом площадь, ограниченная рамкой, включая площадь самой рамки, должна занимать не менее 20 процентов от площади этикетки или контрэтикетки или площади потребительской тары (упаковки).
как сообщали «Новости малого бизнеса», Минфин России выступил против включения алкоголя в перечень товаров для параллельного импорта, поскольку это увеличит риски ввоза в страну контрафакта. Интересно, что, например, рестораторы, которых тоже очень беспокоит, будет ли в стране импортный алкоголь, считают, что на увеличение контрафакта повлияет как раз отказ от параллельного импорта спиртного.