Меньшиков

Владимир Меньшиков сомневается в эффективности госкиосков

Напомним, в Петербурге до конца 2022 года должны появиться первые 100 государственных НТО.

Участники круглого стола обсудили программу по размещению государственных киосков и их значение в сфере мелкорозничной торговли Санкт-Петербурга, передает корреспондент «Новостей малого бизнеса». Председатель постоянной комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова напомнила о планах городских властей по установлению государственных нестационарных торговых объектов (НТО).
«Однако пока не ясно, на каких местах будут размещены эти объекты и какова их направленность. Законодательное собрание вышло с каникул, и мы постараемся провести расширенное совещание с представителями всех заинтересованных сторон, чтобы нам все-таки разъяснили, что эта за программа, какие цели она преследует, зачем она нужна и вообще каковы перспективы малого бизнеса», — сказала депутат.
Председатель Союза малых предприятий Санкт-Петербурга Владимир Меньшиков высказал сомнения, что государственные НТО будут эффективными по сравнению с частными. «Давайте посмотрим, кто будет эффективным: государство со своими затратами и объектами или частный бизнес? Разговоры о том, что государственные объекты будут более ухоженными, вызывают вопросы. В городе существуют требования, предъявляемые к объектам мелкорозничной торговли, давайте контролировать их соблюдение», — подчеркнул глава Союза малых предприятий.
В свою очередь председатель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина не исключает взаимосвязь между программой размещения государственных киосков с намерениями Смольного продлить договора размещения НТО только на один год.
«После того, когда мы узнали о том, что в городе появятся государственные НТО, ко мне начали приходить предприниматели с мыслями – а не делается ли это специально для того, чтобы освободить места для государственных киосков? Но какая еще мысль может быть у предпринимателя, который добросовестно выполняет свои обязательства? У предпринимателя должен быть стимул для развития своего бизнеса и приносить пользу городу. Я думаю, это делается преднамеренно для того, чтобы расчистить места», — отметила Янина Гришина.
Ранее председатель Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик отметил, что главный смысл программы государственных НТО — сдавать предпринимателям в аренду не землю, а готовый к эксплуатации торговый объект: бюджет оплатит павильоны единого образца, аренду земельных участков и подключение к коммуникациям. Начнут, как и собирались, с киосков печатной продукции – первые 100 должны появиться в 2022 году. В 2023 году к ним добавятся еще 200 — на эти цели комитет просит выделить 357 млн. рублей.