экспорт

Новгородскому бизнесу оплатят до 80% затрат на сертификацию товара

Максимальная сумма, которую можно получить от Новгородского центра поддержки экспорта, — миллион рублей.

Новгородский центр поддержки экспорта принимает заявки от бизнеса на сертификацию продукции для поставок за рубеж, сообщили «Новостям малого бизнеса» в министерстве инвестиционной политики региона.
Как пояснила заместитель директора Центра Дарья Янвельдт, если у предпринимателя за границей есть надежный партнер, заключен экспортный контракт, для выполнения условий которого требуется приведение продукции или производственного процесса в соответствие с определенными требованиями внешнего рынка, то Центр готов помочь с сертификацией. Услуга предоставляется на условиях софинансирования, где Центр берет на себя большую часть затрат – до 80%.
За 2021 год и 8 месяцев 2022-го центр помог с сертификацией 13 экспортерам. В основном, это производители продуктов питания, детских товаров, продукции деревообработки. Сейчас процедуру проходит компания «Эко-Дрим» — производитель изделий для сна и отдыха из натуральных материалов. Без сертификата Ecolabel, подтверждающего экологичность, натуральную текстильную продукцию нельзя поставлять в Европу. В его получении фирме содействует Центр.