Ради малого и среднего бизнеса — закрытие соцсети, которая часто была единственной точкой продаж, привело к падению доходов.
Партия «Новые люди» обратилась в Генпрокуратуру с просьбой повторно проверить Instagram* на предмет нарушений российского законодательства и в случае их устранения снять блокировку соцсети «в интересах российского малого бизнеса», сообщает «Коммерсант». Издание ссылается на письмо председателя комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Александра Демина.
В обращении автор напоминает заявление вице-президента Meta (которую в России считают экстремисткой и запрещенной) Ника Клегга, что компания против русофобии, в которой обвиняют соцсеть и запрещает публикации на подобные темы. Генеральную прокуратуру просят проверить, соответствуют ли заявления Клегга действительности, и если да, то рассмотреть вопрос о снятии блокировок с Instagram*.
Еще один член «Новых людей», вице-спикер Госдумы Владислав Даванков заявил, что блокировка Instagram «уронила» доходы малого и среднего бизнеса, для которого соцсеть часто была единственной точкой продаж.
Как сообщали «Новости малого бизнеса», по данным исследования ФОМ, 73% малых предпринимателей в той или иной степени ощутили негативное влияние санкций. Самое распространенное плохое последствие — уменьшение числа клиентов и заказов.
* Принадлежит Meta Platforms, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена.