НТО

От года до семи

Власти Петербурга решают, какой срок дать НТО.

В Смольном прошло очередное заседание, на котором рассматривался вопрос продления договоров для нестационарных торговых объектов. Председательствовал вице-губернатор Алексей Корабельников. Напомним, согласно постановлению Правительства РФ №353 «Об особенностях разрешительной деятельности в Российской Федерации в 2022 году» от 12 марта, в пункте «Особенности разрешительных режимов в сфере торговли» регионам предоставлена возможность продления договоров с НТО на срок до 7 лет без проведения торгов.
Против столь длительного  пролонгирования выступает комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. Как заявил его представитель, о долгосрочном продлении договоров речи идти не должно. Срок, который предлагает комитет – продление до 31 декабря 2023 года. Такое же решение уже принято в Москве.
Участвовавшая в заседании депутат городского парламента Ирина Иванова не исключает, что это объясняется заинтересованностью ведомства в развитии собственного проекта по размещению государственных торговых павильонов.
«Безусловно, это важная и нужная программа. Но непонятно, почему страдать должны те, кто сейчас честно работает и платит налоги? Для справки: всего в городе более 4000 договоров, связанных с размещением НТО. И начисленная арендная плата по ним составляет чуть более 1 млрд рублей», — написала депутат в своем телеграм-канале. В ходе заседания она предложила компромиссный вариант – продление договоров на три года.
Между тем правительства Ростовской, Воронежской и ряда других областей продлили договоры на 7 лет. В необходимости принятия подобной меры поддержки бизнеса в Петербурге убеждены в РОО «Содействие малому бизнесу». Комментируя ситуацию для «Новостей малого бизнеса», глава организации Янина Гришина высказала удивление позицией КППИТ. «Почему чиновники говорят, что нам не нужна эта норма? – удивляется она. — Кому нам? Вам, чиновникам? Конечно, вам она не нужна. Не для вас она была предложена, а для предпринимателей. И почему вы за нас решаете, что нам нужно и что не нужно?». Пример Москвы не впечатляет, отмечает эксперт – там, по ее словам, для бизнеса обеспечено много других плюсов, облегчающим жизнь тем же НТО.
Если же позиция КППИТ объясняется необходимостью скорейшего внедрения сети государственных ларьков, то есть желанием «выдавить» с рынка старых игроков, то, по оценке Гришиной, иначе как цинизмом это назвать нельзя: «Они говорят: предприниматель, ты постоял на месте – дай другому. Ну тогда, простите, приведу аналогию: чиновник, ты посидел в кабинете — дай другому».