Ирина Иванова

Если у бизнеса много защитников, это означает, что кто-то недорабатывает

Но судить о заслугах бизнес-омбудсмена по степени его «раскрученности» было бы неправильно. Естественно, что пиар кому-то удается больше, кому-то меньше. Ирина Иванова прокомментировала для нашего издания отставку Анастасии Татуловой.

Анастасия Татулова, общественный омбудсмен по малому и среднему бизнесу, получила широкую известность в предпринимательских кругах после своей резонансной речи на петербургском экономическом форуме, напомнила депутат. «Не все, что она говорит, на мой взгляд существенно. Но есть позиции, которые она обозначает совершенно правильно», — отметила Ирина Иванова в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса».
По ее оценке, Татуловой удалось отлично себя «раскрутить». Между тем системная работа омбудсмена Александра Абросимова не столь бросается в глаза, но при этом оказывает весьма существенное влияние на бизнес-климат в Петербурге. «Для меня это то самое плечо, на которое я могу опереться стопроцентно. Так же, как и он на меня. И мы делаем общее дело, не всегда крича об этом», — заметила Иванова.
Общественные защитники предпринимателей были, есть и будут, рассуждает депутат. И таких личностей в Петербурге немало. Они могут и не называться общественными защитниками, но они есть. По мнению парламентария, это может свидетельствовать о том, что какие-то официальные структуры недорабатывают.
«У нас есть Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга. Вот если бы он снимал большую часть вопросов, то, на мой взгляд, общественные омбудсмены каких-то корпораций, ассоциаций не возникали бы в таком количестве, как возникают сейчас. Уверена, что именно большой Совет должен аккумулировать все проблемы и помогать в их решении, это его задача. Перед советом стоит именно общественная задача. Также как у нас, депутатов, есть законодательная задача», — подчеркнула Ирина Иванова.