Ирина Иванова КПРФ

Что толку выступать за, если финансисты по традиции скажут нет?

Отставку вице-губернатора Евгения Елина комментирует депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова.

Комментируя по просьбе корреспондента «Новостей малого бизнеса» уход в отставку вице-губернатора Евгения Елина, депутат Ирина Иванова — несколько неожиданно – прежде всего отметила его высокомерность. «Да, высокомерность присутствовала в общении, но он отлично знал город и, в общем, был готов с нами разговаривать», — сказала депутат. По ее оценке, Елин не совершил на посту вице-губернатора чего-то особенного, но всегда был готов выслушать и даже поддержать. Другое дело, что для поддержки экономики нужны финансы. «А министру финансов любого уровня можно дать кличку «Денег нет». Или – «Не дам никогда». Поэтому договориться между этими двумя блоками — экономическим и финансовым — практически невозможно», — рассуждает парламентарий.
Кроме того, по словам Ивановой, в условиях разразившейся пандемии Евгению Елину пришлось выполнять несвойственную для вице-губернатора роль – по сути, пугала для малого бизнеса и вообще для любого бизнеса. Всем запомнились его высказывания типа «закрою город», «отмечайте дома, ешьте оливье» и т.д. «Мне кажется, эти функции выше его должностных обязанностей как вице-губернатора. Это должны были быть функции Беглова, но не его. Поэтому он и не мог ничего сделать хорошего», — сказала депутат.
В целом же Иванова призналась, что по поводу этой отставки испытывает смутные чувства. «Мы с каждым годом видим, что если говорить о персоналиях, то на смену одним чиновникам приходят другие – еще хуже», — пессимистично констатировала она и процитировала известное письмо Пушкина к жене: «Видел я трех царей... от добра добра не ищут».
Причины происходящего член КПРФ видит в стремительном падении экономики страны. «И происходит это не из-за пандемии, а из-за волатильности, из-за закрытых предприятий, из-за закрытой страны. Из-за того, что мы не можем договориться с Западом, из-за того, что у нас не произошло импортозамещения, и это страшно У нас растут цены. Мы пытаемся их искусственно остановить – но почему-то не на мясо, молоко, творог, сыр, а на мало потребляемые подсолнечное масло и сахар. Поэтому наш городской «министр экономики» по идее не может дать никакой экономический толчок», — резюмировала парламентарий.
В заключение разговора Ирина Иванова сообщила, что направила в Смольный запрос с просьбой предоставить расклад суммы, озвученной как помощь петербургскому малому бизнесу в период карантинных ограничений, и пообещала рассказать о результатах нашему изданию.