Алексей Третьяков

Эксперт: Должность омбудсмена, вероятнее всего, сохранится

Председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков прокомментировал известие об уходе Анастасии Татуловой с должности защитника прав малых предпринимателей.

Стало известно, что Анастасия Татулова, основательница сети семейных кафе «АндерСон», написала заявление об уходе с поста общественного омбудсмена по малому и среднему бизнесу. Она утверждает, что сделала все, но разошлась с государством во взглядах по вопросу о помощи предпринимателям.
Кроме того, предпринимательница заявила, что столкнулась с давлением, в том числе, и на свою семью и «устала решать проблемы бизнеса в ручном режиме».  О том, как оценивают предприниматели деятельность Анастасии Татуловой на посту защитника малого и среднего бизнеса, нужен ли вообще ему отдельный защитник и сохранится ли эта должность в России «Новости малого бизнеса» спросили председателя совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка и главу коммунистов Кронштадта Алексея Третьякова.
«Анастасия Татулова сделала главное - публично огласила те многочисленные проблемы малого бизнеса, о которых власть отлично знает, но предпочитает делать вид, что их как бы нет, – сказал он, — но рассчитывать на конкретные результаты ее работы на посту омбудсмена - то же самое, что надеяться на то, что вновь назначенный лесник превратит всех волков в вегетарианцев. Потому что систему защиты малого бизнеса власть разрешает строить исключительно по голливудскому принципу: «Плохой полиции не бывает, лишь изредка попадаются плохие полицейские».
По его словам, можно изредка критиковать уж совершенно вопиющие случаи чиновничьего беспредела, но ни в коем случае нельзя говорить о системности проблем — ведь в этом случае можно задеть интересы олигархов, а они, как известно, теперь «наше все».
«Вот лишь один пример. Компания X5 Retail Group, которой принадлежат торговые сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель», зарегистрирована в Нидерландах - стране НАТО, где, разумеется, платит налоги, — утверждает собеседник портала. — Получается шизофреническая ситуация: любая покупка в той же «Пятерочке» фактически означает очередное пополнение натовского бюджета, за счет которого приобретаются вооружение и амуниция для убийства наших солдат на Украине. Что, власть об этом не знает? Разумеется, знает, но, видимо, интересы олигархических структур оказываются выше даже национальной безопасности и жизни россиян. На этом фоне рассчитывать, что защитникам малого бизнеса вдруг развяжут руки, разумеется смешно».
По мнению Алексея Третьякова, должность омбудсмена, вероятнее всего, сохранится —ведь власти хотя бы надо делать вид, что она заботится о малых предпринимателях. «И даже в таком виде она будет полезна — ведь если хоть нескольких предпринимателей удастся спасти от тюрьмы или банкротства - это уже хорошо», — сказал он в заключение беседы.